Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фекальная трансплантация закончилась для пациента гибелью

В Америке пациент умер после трансплантации кала, сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Выяснилось, что в фекальной микробиоте донора содержалась кишечная палочка, устойчивая к антимикробным препаратам.

18 июня 2019

Донорскую фекальную микробиоту с кишечной палочкой в рамках экспериментального лечения пересадили двум американцам. В результате у обоих из них развилась сильная инфекция. Одного пациента удалось вылечить, а второй погиб.

Как правило, фекальная трансплантация применяется для лечения нарушений кишечной микрофлоры, когда другие методы лечения не помогают. Чаще всего ее назначают при псевдомембранозном энтероколите - инфекционном заболевании прямой кишки, возникающем из-за длительного и бесконтрольного приема антибиотиков. Основной возбудитель - бактерия Clostridium difficile. Заболевание может осложниться перфорацией кишки и смертью. 

Как ранее писал «Доктор Питер», клинические испытания за рубежом показали, что лечение кишечной инфекции путем пересадки кала оказалось в четыре раза эффективнее стандартного лечения антибиотиками. Донорские фекалии или микроорганизмы из фекалий вводят пациенту ректально, либо он получает капсулы для перорального приема.

В Петербурге тема микробиоты и пробиотиков тоже активно изучается и развивается. Специалисты из Института экспериментальной медицины РАН создали лечебное питание на основе микроорганизмов из фекалий для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом. Сейчас ученые разрабатывают белковые вакцины, направленные одновременно на борьбу с пневмококками и стрептококками группы В.