ФИЦ питания и биотехнологии подготовил окончательную редакцию ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор», пишут «Известия».  Планируется, что Росстандарт утвердит новый ГОСТ в октябре.
Графические предупреждения на упаковке будут представлять собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует массовой доле в продукте одного из влияющих на здоровье пищевых веществ — соли, сахара, жира и трансжиров. Полосы будут красного, желтого или зеленого цветов. Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Средний уровень содержания соли будет обозначен желтым цветом.

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом, к примеру, сахар или сливочное масло. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, специализированной продукции, в том числе лечебной, кондитерских изделий, напитков с подсластителями и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ, что должно быть известно потребителю.

Подобную маркировку Роспотребнадзор запустил еще с лета прошлого года. Сначала в проекте участвовали только производители мороженого, потом присоединились компании по выпуску безалгольных напитков. Новый ГОСТ тоже будет добровольным. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Однако эксперты не исключают, что со временем он станет обязательным. По словам замглавы ФИЦ питания и биотехнологии Алексея Камбарова, этому может способствовать принятие межгосударственного стандарта.