Фото №1 - Семья заразилась клещевым энцефалитом, выпив сырое молоко
Фото
pixabay.com/ klimkin

В Московской области зарегистрировали случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом после употребления сырого козьего молока — в пробах продукта эпидемиологи нашли возбудитель, сообщил Роспотребнадзор. Заболела целая семья — сколько именно человек заразились, не уточняется. Сейчас пострадавшие лечатся в стационаре, кого-то уже готовят к выписке.

Как напомнили эпидемиологи, заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, они не рекомендуют пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его надо кипятить, чтобы убить вирус. Кроме того, опасность может представлять не только само молоко, но и изготовленные из него продукты — например, творог или сметана.

Напомним, случаи заражения клещевым энцефалитом через козье молоко не редкость. Например, в прошлом сезоне из более 1500 россиян, заразившихся клещевым энцефалитом, 18 человек получили вирус через молоко.

Наиболее неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом в надзорном ведомстве называют Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверскую и Ярославскую. Ранее сообщалось, что в Петербурге врачи Боткинской больницы с начала сезона диагностировали клещевой энцефалит у 13 взрослых горожан.

© ДокторПитер