Фото №1 - Почти 400 новейших способов лечения и лекарств оказались неэффективными

В рамках исследования ученые изучили несколько тысяч статей, опубликованных за последние 15 лет в главных медицинских журналах Великобритании и США. Все они были посвящены новым методам лечения, инструментам и препаратам. Спустя некоторое время ученые обнаружили, что 396 открытий были аннулированны из-за отстуствия достаточных доказательств эффективности.

В списке бессмысленных практик и препаратов лидируют лекарства - их доля равна 33%. Новые методы лечения заняли вторую строчку с 20%, а доля неэффективных витаминов и добавок составила 13%. Чаще всего такие методы и препараты используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы надеемся, что результаты наших исследований могут послужить отправной точкой для обновления медицины, а также информирования политиков и налогоплательщиков, желающих иметь список методов, которые, вероятно, не принесут пользы пациентам. Тщательно тестируя новые методы лечения до того, как они станут широко распространенными, можно предотвратить ненужный вред для пациентов», — сообщил гематолог-онколог Вайнай Прасад.