Фото №1 - Новый корпус и «космический» микроскоп: Детская больница на Васильевском ждет перемен
Фото
Так должен выглядеть новый корпус

Рядом с основным зданием Детской больницы №2 святой Марии Магдалины к 2021 году должен быть построен новый корпус. Такую задачу врио губернатора Петербурга Александр Беглов поставил сегодня во время своего визита в медучреждение. Комитету по строительству поручено «максимально оперативно провести все необходимые конкурсные процедуры», сообщили в Смольном.

В новом пятиэтажном корпусе с цоколем на 160 коек должны разместиться 5 отделений - нефрологии, кардиологии, ревматологии, аллергологии и приемное. Напомним, идея строительства корпуса появилась уже давно, но долго не могла реализоваться, в том числе из-за выбора подходящего места. Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач больницы Автандил Микава, сейчас уже готов и согласован проект, осталось получить разрешение на строительство. С местом тоже всё ясно — территория в 11 соток рядом с основным зданием стационара по 2-й линии Васильевского острова. По словам главврача, построить здание площадью 5,5 тысяч квадратных метров к 2021 году — реальная задача, если строители будут работать без сбоев.

«Везде будут палаты повышенной комфортности со своими санузлами на 2-4 места, широкие коридоры, современные интерьеры, современные отделочные материалы, никакой плитки», - поделился планами руководитель стационара.

Кроме того, больницу в ближайшем будущем ждет еще один подарок от города — ультрасовременный нейрохирургический микроскоп. Глава города распорядился найти дополнительные средства на его покупку. По словам Автандила Микавы, оборудования такого уровня в городе пока нет - его стоимость составляет около 15-18 млн рублей. Как пояснил главврач, навигационный микроскоп позволит нейрохирургам выполнять детям сложнейшие операции на любом участке головного мозга, в том числе при опухолях.

«Это ювелирные операции. В мире они считаются «космосом медицины», - сказал Автандил Микава. - Инструмент очень серьезный, но он эффективен только в руках серьезных специалистов. В противном случае это будет гоночная машина, приобретенная для тракториста. В нашей больнице такие высококлассные специалисты есть. Для нас такой микроскоп — это прорыв. С его помощью мы сможем выполнять операции, которых раньше не делали».

© ДокторПитер