Некоторым нельзя поострее: Эксперты проверили остроту горчицы

12:36, 13.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диетологи не рекомендуют увлекаться острыми блюдами и соусами, особенно фабричного производства. Эксперты проверили столовую горчицу из магазинов на остроту, а заодно узнали, много ли в неё добавляют соли и сахара - ингредиентов, которые тоже советуют ограничивать в своем рационе.

Некоторым нельзя поострее: Эксперты проверили остроту горчицы
Фото: pixabay.com/ ivabalk

«Росконтроль» провел экспертизу «Столовой» горчицы пяти брендов: ARO, «Дядя Ваня», Metro chef, «Маркет Перекрёсток» и «Егорье». Как отметили эксперты, все участники теста были произведены по техническим условиям производителя и не соответствовали «советскому» стандарту по основным показателям. Однако, все они были признаны безопасными и могут быть быть рекомендованы к покупке.

Одним из пунктов исследования стала проверка на остроту — главное вкусовое качество, из-за которого собственно и покупают этот продукт. Соус проверяли по количеству аллилизотиоцианатов — это эфирное масло горчицы, которое обеспечивает ее остроту и специфический запах. Лидером по этому показателю стала горчица ARO - количество аллилизотиоцианатов в ней достигает 0,57 %. Для сравнения, в горчице «Маркет Перекрёсток» - 0,52%, «Дядя Ваня» -  0,49%. Самым неострым, по данным «Росконтроля», оказался образец «Егорье» – всего 0,22 % эфирного масла. Однако эксперты отметили, что содержание эфирного масла и субъективная оценка остроты горчицы не совпали. По итогам дегустации, горчица ARO и «Егорье» имели слабоострый и сладковато-пряный вкус, Metro chef – средне-острый и сладковато-пряный, а «Дядя Ваня» и «Маркет Перекрёсток» – острый, сладковато-пряный.

«Согласно стандарту1987 года вкус «Столовой» горчицы должен быть острым, то есть наиболее близки к стандарту последние два образца», - говорят в «Росконтроле».

Также в лаборатории проверили содержание соли и сахара, которые диетологи также советуют ограничивать в своем рационе. В классической «Столовой» горчице процент соли не должен быть выше 2,5 %. По результатам проверки, у всех участников тестирования эта цифра оказаалась выше. Самой соленой горчицей в «Росконтроле» назвали «Маркет Перекрёсток» – 4,8 %. Сахара же в некоторых образцах оказалось даже немного меньше, чем должно быть.

Справка

Горчица представляет собой продукт, приготовленный путем замешивания водой горчичного порошка с добавлением подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса и пряностей. От «Русской» «Столовая» отличается меньшим содержанием сахара и жира, а также наличием в составе корицы и гвоздики.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×