Психиатра посадили за то, что его пациент убил ребенка

18:07, 06.06.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

В Астрахани врача-психиатра областной больницы признали виновным в халатности. Как установил суд, он разрешил опасному пациенту заменить принудительное лечение в больнице на амбулаторное. В итоге, спустя всего два месяца пациент убил ребенка, а потом и сам погиб при задержании. Психиатр же проведет ближайшие два года в колонии.

Психиатра посадили за то, что его пациент убил ребенка
Фото: Виктор Погонцев/ Интерпресс

В Астрахани суд отправил врача-психиатра Областной клинической психиатрической больницы на 2 года в колонию-поселение и лишил на такое же время права заниматься врачебной деятельностью. Медика признали виновным в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Как установили следствие и суд, в апреле 2017 года психиатр выступил в составе комиссии с предложением изменить для одного из пациентов, уже совершившего убийство, принудительное лечение в специализированной клинике на амбулаторное. При этом, отмечают в Следкоме, врач знал, что проведенное лечение не улучшило состояние больного. В итоге 5 июля 2017 года мужчина покинул больницу, а всего лишь спустя два месяца ранил свою родственницу и убил её 1,5-годовалую дочь - ребенку он нанес не менее 25 ударов ножом.

Читайте также: Кто должен нести ответственность за жизнь и здоровье детей в семье, где родственник страдает психическим заболеванием?

«В ходе задержания мужчина оказал активное сопротивление, в связи с чем сотрудники полиции применили оружие согласно действующему законодательству. Подозреваемый был ранен и доставлен в медицинское учреждение, где позже скончался», - говорится в сообщении следователей.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Меня интересует "в составе комиссии"- а что никто не протестовал? Скоро осень и опять будет вакцинальная показуха у метро. Все медики должны быть проучены по курсу "современные аспекты вакцинопрофилактики" в лицензированном заведении, например в гос центре на Кирочной улице. Я вот протестовал против назначения не квалифицированных лиц. Если кто у метро Горьковская помрёт, я первый дам показания!!!

Обычно в комиссии начмед, который все решает, и завотделением и лечащий врач. Надеюсь, что посадили старшего по должности. В то же время начмед не видит этого пациента каждый день, а лечащий врач видит, то есть мог дезинформировать начмеда, сказать "да он у нас такой лапа", а лапа там чего вытворяет. Начмед тоже зевать не должен, должен правильно оценить статус. Но в случае хроников все не так просто. Понятно, что пациент с голосами и всегда с ними будет. Но вот опасен он при этом или нет, здесь надо отслеживать все его высказывания и поступки в отделении. То есть обманы или небрежность со стороны лечащего врача могли сыграть решающую роль.
Момент с возможной коррупцией тоже надо всегда иметь в виду. До меня доходили такие истории, достаточно просто организовать выпуск из больницы с принудлечения. Если родственники занесли что надо кому надо, в провинции. Да и у нас не поручусь, что такого нет, смотря где.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×