Есть или не есть? Эксперты разрешили нам не завтракать

10:30, 09.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пропустив завтрак, вы ощущаете не голод, но чувство вины? Возможно, это связано с воспоминаниями из детства, когда родители заставляли обязательно поесть перед школой. Или вы слышали о том, что без завтрака нельзя сбросить лишний вес? Эксперты развенчали миф об обязательном утреннем приеме пищи.

Есть или не есть? Эксперты разрешили нам не завтракать
Фото: pixabay.com/ ponce_photography

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - советовал Суворов. Однако специалисты из США не стали копать так далеко: по их мнению, у истоков мифа «проснулся - поешь» стояли производители хлопьев и разнообразных «готовых завтраков».

Эти компании финансировали исследования, авторы которых приходили к выводу о том, что завтрак ускоряет метаболизм и избавляет от переедания в течение дня, а значит необходим для поддержания стройности. Проводились и независимые изыскания, однако и они не так однозначны, как кажутся на первый взгляд.

Некоторые авторы искали связь между отказом от завтрака и более высоким индексом массы тела или же более высокими рисками ишемической болезни сердца. По их мнению, пропуск завтрака влечет за собой замедление обмена веществ, может привести к болезням, а также влияет на набор веса.

Читайте также: Ученые: Поздний ужин и пропуск завтрака смертельно опасны для перенесших инфаркт

Однако их оппоненты не находят причинно-следственной связи, поскольку в этих исследованиях сравнивались люди, которые уже регулярно завтракают, с теми, кто утренний прием пищи пропускает. Для «чистоты эксперимента» стоило бы вначале определить состав участников, а затем разделить их на завтракающую и голодающую утром группы, после чего сравнить результаты.

Таким образом завтрак сам по себе мог не влиять на разницу между двумя группами в весе или в наличии заболеваний. Например, завтрак могли чаще есть люди, которые занимаются спортом.

В экспериментах же, где людей вначале делили на группы, а затем сравнивали результаты, итоги получились иные. Например, в одном из случаев 300 человек пытались похудеть в течение 16 недель. Часть группы завтракала, другая - нет. Оказалось, что наличие или отсутствие еды в начале дня на снижение веса не влияла.

В 2019 году опубликовано исследование, в котором рассматривалось 13 более ранних экспериментов о влиянии завтрака на вес. Авторы пришли к заключению, что нет доказательств того, что съеденный завтрак ведет к потере веса, а его пропуск - к набору килограммов. Напротив, люди, которые завтракали, потребляли на 260 калорий в день больше и весили примерно на полкило больше.

Однако специалисты подчеркивают, что по этим 13 исследованиям нельзя сделать выводов о долгосрочном влиянии завтрака на здоровье, поскольку максимальная продолжительность экспериментов составляла лишь 16 недель. А семь из них длились даже менее 4 недель.

Также исследователи не принимали во внимание качество потребляемой пищи. Хотя то, что именно человек съел, важно.

Некоторые нутрициологи считают, что утром неплохо запастись клетчаткой и фруктами. А для растущих детей завтрак - хороший повод подкрепиться, равно как и любой прием пищи. Другие специалисты отмечают, что главное для здорового питания - сбалансированное по калориям меню, в котором достаточно овощей и фруктов и нет «вредной» пищи.

Читайте также: Ученые выяснили, как влияет завтрак на успеваемость школьника

По мнению специалистов, зачастую для продуктов, позиционирующихся как завтрак, лучше подходит название десерт. Уже привычными «утренними продуктами» стали сладкий йогурт, булочки, блинчики, различные «хлопья», а также гранола (американские снэки). Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав продуктов, в частности, на содержание сахара. Что мы съели, может оказаться гораздо важнее того, когда мы это сделали.

Читайте также: Петербургские эксперты рассказали, как уменьшить сахар в своем рационе

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

уже избавте нас от мнений плюшевых экспертов. достали.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Альтермед на Ленинском проспекте*****
    Хотела записать на прием к флебологу пациента в возрасте 82 года. Отказали. Диспетчер сообщила, что, по указанию руководства, людей старше 80 лет...
    1.0 Отзыв от 11 декабря 2019 г. 12:50
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нам посчастливилось встретить на нашем пути к родительству замечательного доктора - Жарову Марию Валерьевну. Она не только классный врач, но и...
    5.0 Отзыв от 10 декабря 2019 г. 09:31
    Читать дальше
  • «ЭмбриЛайф»*****
    Нашим репродуктологом в Эмбрилайф была Инна Владимировна Ладяева. Выбрала ее почти случайно, но видимо судьба меня вела верно, не напрасны были все...
    5.0 Отзыв от 2 декабря 2019 г. 15:28
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×