Фото №1 - В Ленобласти зарегистрировали первый за сезон случай клещевого энцефалита
Фото
pixabay.com/ Valiphotos

Всего с начала сезона в Ленобласти к врачам обратились уже 3558 пострадавших от присасываний клещей, в том числе 750 детей, сообщили в областном Роспотребнадзоре. С клещами жители встречались во всех районах региона, но чаще всего это происходило в Тихвинском (619), Киришском (426), Всеволожском (374), Гатчинском (286), Волховском (285), Бокситогорском (265), Лужском (228) и Подпорожском (242). Наиболее опасные места в этом отношении — леса, садоводства, а также кладбища — там пострадали от клещей 70 человек.

В этом году в Ленобласти зарегистрирован первый и пока единственный случай заболевания клещевым энцефалитом - в Ломоносовском районе. Еще 3 взрослых заболели клещевым боррелиозом (Кировский, Тихвинский и Ломоносовский районы). Как уточняют эпидемиологи, в прошлом сезоне к началу июня был зарегистрирован только 1 случай боррелиоза.

В этом году в планах ведомства акарицидная обработка на территории более 2533 га, в том числе 1203 га  - в летних оздоровительных учреждениях. Это больше, чем было в прошлом году -  2224 га. На 5 июня завершена первая обработка во всех районах области - всего 2130 га.

Ранее петербургский Роспотребнадзор сообщал, что в Петербурге к июню зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита и 19 случаев клещевого боррелиоза. Из заболевших 5 человек заразились клещевыми инфекциями, встретившись с клещом на территории города. Возглавляют список районов с самыми активными клещами Пушкинский, Курортный и Красногвардейский.

© ДокторПитер