Фото №1 - Операция длиной в ночь: Хирурги СПбГПМУ восстановили мальчику из Карелии отрубленные пальцы
Фото
СПбГПМУ

Как сообщили в Следкоме Карелии, который ведет доследственную проверку, ЧП произошло днем 3 июня. По версии следователей, двое детей играли на улице у дома в деревне Хийденсельга Питкярантского района. Один из них рубил топориком ветки на пне, а второй в это время протянул руку и попал под удар инструмента. В результате, ребенок полностью лишился двух пальцев и мягкой части третьего. Пострадавшего вертолетом доставили из Сортавальской больницы в Петербург, в клинику Педиатрического университета.

Как рассказали в медвузе, операция по восстановлению кисти ребенка началась накануне в 10 часов вечера. Хирурги 4-го микрохирургического отделения СПбГПМУ Борис Севрюгов и Роман Полозов провели над операционным столом всю ночь, завершив работу только к 8 утра. Им удалось полностью восстановить кровообращение в двух отрубленных пальцах — они сшили сухожилия, нервы и сосуды, вплоть до мельчайших диаметром 0,5мм. Эта технология, кстати, считается «ноу-хау» университетских врачей. На третьем пальце они выполнили пластику мягких тканей. По прогнозам медиков, вероятность полного восстановления функций поврежденной руки их маленького пациента — около 80%.

Справка

Микрохирургическое отделение Педиатрического университета оказывает экстренную и круглосуточную ангиомикрохирургическую помощь детям. За 30 лет работы его врачи провели более 100 операций по восстановлению пальцев рук. Также в отделении выполняют микрохирургическую аутотрансплантацию тканей: пересадку сегмента кишки, сегмента кости, яичка, почки, полнослойных лоскутов, венозных клапанов, суставов, пальцев и конечностей.

© ДокторПитер