Эксперты утверждают, что эти пугающие цифры еще не предел, а лишь верхушка айсберга. «В нашем мире все страны – большие или маленькие, богатые или бедные – сталкиваются с проблемой заболеваний пищевого происхождения. Обеспечение продуктами питания – задача общемирового уровня, ведь продовольственная цепочка охватывает всю планету. Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его безопасность зависит от эффективности международного сотрудничества», – отмечает доктор Сюзанна Якоб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

По данным ученых, самые распространенные причины болезни пищевого происхождения - это возбудители диарейных заболеваний. Чаще всего встречается норовирус, вызывающий около 15 миллионов случаев болезней, а также кампилобактерии (Campylobacter spp.), на которые приходится около 5 миллионов случаев.

А большинство летальных исходов в результате заражения вызываются небрюшнотифозными сальмонеллами (Salmonella spp.). Также летальный исход могут спровоцировать кампилобактерии, норовирус, Listeria monocytogenes (листерия) и Echinococcus multilocularis (эхинококоз). По данным исследователей, в Европе на диарейные болезни приходится 94% всех случаев болезней, вызванных употреблением некачественных продуктов или несоблюдением гигиены, они становятся причиной 63% летальных исходов и 57% тяжелых последствий - осложнений заболевания.

Исследователи отмечают, что обычно люди не думают о качестве продуктов, пока не подхватят кишечную инфекцию, которая может привести к тяжелым последствиям, особенно у детей и у пожилых людей. «Различные факторы, являющиеся частью сложного механизма обеспечения безопасности продуктов питания, – от мытья рук, правильного приготовления и хранения пищи до эпиднадзора и международных регулирующих механизмов – влияют на жизни людей, экономику стран и благосостояние сообществ. Всемирный день безопасности пищевых продуктов – это возможность громко заявить о том, что добиться существенных изменений можно только с помощью совместных действий», - отметила доктор Дорит Нитцан, и.о. директора Отдела по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения в ЕРБ ВОЗ.