Минздрав не разрешит пациентам после травм сидеть на больничном год

12:35, 05.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Порядок выдачи листков нетрудоспособности хотят изменить. Минздрав собирается сократить срок выдачи больничных для перенесших травмы и реконструктивные операции. Им разрешат восстанавливаться максимум 10 месяцев, а не год, как сейчас.

Минздрав не разрешит пациентам после травм сидеть на больничном год
Фото: Виктор Бартенев/ Интерпресс

Министерство здравоохранения подготовило изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности. Проект приказа опубликован на Едином портале раскрытия информации. Главное изменение — сокращение максимального срока нетрудоспособности по больничному при травмах и после реконструктивных операций. Если сейчас не ходить на работу в таких случаях можно максимум год, то теперь разрешат - не дольше 10 месяцев. Годовой больничный по решению врачебной комиссии, как и раньше, можно будет получить только при лечении туберкулеза. Обычная же продолжительность временной нетрудоспособности останется прежней — до 15 дней, могут ли его продлить на больший срок, решает врачебная комиссия.

Также Минздрав отдельно прописывает продолжительность больничного при преждевременных родах у женщин с многоплодной беременностью. При таких родах на сроке от 22 до 28 недель ‎беременности женщине будет полагаться больничный ‎на 194 календарных дня. Женщинам без многоплодной беременности, родившим раньше срока (в 22-30 недель), как и раньше, будет полагаться больничный на 156 дней. Отметим, что более продолжительный больничный при многоплодной беременности был установлен и раньше — он также составлял 194 дня (84 дня до и 110 дней после родов) и его выдавали беременным на сроке 28 недель. Напомним, обычный листок нетрудопособности по беременности и родам выдается в 30-недельный срок на 140 дней (70 дней до и 70 дней после родов) — этот пункт остается в прежнем варианте.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Травматология

1 комментарий Оставить комментарий

Не минздрав должен решать вопрос восстановления трудоспособности, а оперирующий хирург. Кроме таких работ, как банкет в минздраве, люди работают на станках, пескоструйных установках итд. Жёсткая регламентация= преступление, путем калечения человека.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×