Незаконная продажа и хранение трех рецептурных препаратов будет грозить тюрьмой

11:35, 05.06.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

В России ужесточат наказание за нарушения при обороте трех препаратов: офтальмологического средства - тропикамида, опиоидного анальгетика - тапентадол и противосудорожного препарата - прегабалин. С 1 декабря их незаконное распространение и хранение чревато лишением свободы.

Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), в аптеке их можно купить только по рецепту. Однако их часто пытаются приобрести наркозависимые. 

Как пишут «Известия», премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление о внесении тропикамида, тапентадола и прегабалина в список сильнодействующих веществ, незаконные продажа и хранение которых будут уголовно преследоваться. С 1 декабря нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы. 

Сейчас за нарушение оборота этих препаратов могут выписать штраф - от 3 до 30 тысяч рублей. Такие суммы распространителей не пугают - от незаконной продажи они получают гораздо больше.

Читайте также: Объем нелегальной интернет-торговли лекарствами достигает 75 млрд рублей

Тропикамид (средняя цена от 70 до 600 рублей) используется в офтальмологии, например, при хирургических операциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз. Тапентадол (около 1000 рублей) - наркотическое обезболивающее, которое применяется после операций, при остеоартрите и раке. Прегабалин (1400 рублей) - противосудорожное и обезболивающее средство, которое также снижает повышенную тревожность.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

ну все, из-за наркоманов, еще больше людей будет мучится проблемами с доступом к этим лекарствам.

Задолбали! Когда они уже себе запрещалки запретят??? Кодеин убрали, прегабалин убрали, осталось убрать габапентин, кеторолак и сирдалуд. И разрешить продажу наборов для суицида. Вот тогда цельная картинка сформируется

кеторолак давно уже пора убрать.

вместо него что предлагаете? ЦОГ-2 ингибиторы? Если да - дискуссия с моей стороны завершается.

Кеторолак- доброкачественное лекарство при планируемом сроке лечения до 5 дней. А дальше надо вспомнить, что этот самый кеторолак- самая частая причина интерстициального нефрита и НПВП-гастропатии. Поэтому, что смущает в ингибиторах ЦОГ-2 не понятно. Вы можете переводить в кеторолака на эти препараты, решать вопрос о назначении миорелаксанта при вертеброгенных болях или перевести больного на трамадол (не эффективен в 1/4, так как является пролекарством). В рекомендациях по лечению хр боли в онкологии вообще не кеторолака, не ингибиторов ЦОГ-2 нет. Первая ступень боли лечится парацетамолом. На мой взгляд- не лучший выбор, но стоит подумать, сделан та он почему? И совет- при лечении неселективными ингибиторами ЦОГ вписывайте в карту назначение омепразола. От этих лекарств гибнут, не проходит и пол-года, чтобы я кого нибудь с кровотечением не отвёз!!!

Трамадол неэффективен в 8-10% случаев.

Кеторолак больше 5 дней и не назначаю (когда был в интернатуре - видел агранулоцитоз после 10 дней кеторолака в реанимации, пациент скончался). Но как стартовый анальгетик в сочетании с парацетамолом, супрастином и фамотидином - ему цены нет. Трамадол - для лечения острой боли - как минимум странный выбор (особенно радуют индивидуумы, назначающие его для уменьшения боли после оперативных вмешательств). Про рекомендации - это вы имеете ввиду трехступенчатую ВОЗ? Я так понимаю, что Вы имеете ввиду, что механизм хронической боли не предполагает локального участия любой формы ЦОГ, но есть мааааленькая ремарочка - как раз при онкологии - считается, что опухоль продуцирует весьма значительные количества цитокинов: так что место для НПВС там есть. Парацетамол - изумительный центральный неопиоидный анальгетик. Вот только в большинстве случаев воздействием только на перцепцию - боль не купировать. А моё отношение к ЦОГ-2 ингибиторам - назовите суеверностью. Ну не могу я выбирая из язвы и ОКС выбрать ОКС. И гибнут всё-таки не от лекарств, да?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×