Все три препарата входят в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), в аптеке их можно купить только по рецепту. Однако их часто пытаются приобрести наркозависимые. 

Как пишут «Известия», премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление о внесении тропикамида, тапентадола и прегабалина в список сильнодействующих веществ, незаконные продажа и хранение которых будут уголовно преследоваться. С 1 декабря нарушителям будет грозить до трех лет лишения свободы. 

Сейчас за нарушение оборота этих препаратов могут выписать штраф - от 3 до 30 тысяч рублей. Такие суммы распространителей не пугают - от незаконной продажи они получают гораздо больше.

Тропикамид (средняя цена от 70 до 600 рублей) используется в офтальмологии, например, при хирургических операциях и для лечения воспалительных заболеваний глаз. Тапентадол (около 1000 рублей) - наркотическое обезболивающее, которое применяется после операций, при остеоартрите и раке. Прегабалин (1400 рублей) - противосудорожное и обезболивающее средство, которое также снижает повышенную тревожность.

© ДокторПитер