Фото №1 - Роспотребнадзор: число смертельных отравлений алкоголем снижается. Но врачи так не думают
Фото
pixabay

Согласно данным ведомства, в 2018 году в показатель острых отравлений алкоголем стал самым высоким за последние 5 лет - он составил 35,5 случаев на 100 тысяч населения. В 2014 году было зафиксировано 33,6 случая на 100 тысяч населения, в 2015-м - 34,6, в 2016-м - 32,9, в 2017-м - 32 случая на 100 тысяч. В 2018 году в показатель острых отравлений алкоголем составил 35,5 случаев на 100 тысяч населения. Это самая высокая цифра за последние 5 лет.

При этом, по данным ведомства, число смертельных исходов из-за отравлений сократились до минимума - до 0,078 случая на тысячу населения. Всего с 2014 года от отравлений алкоголем погибли более 78 тысяч россиян. 

Незадолго до публикации доклада Роспотребнадзора руководитель отдела наркологии, профессор НМИЦ им. Бехтерева Евгений Крупицкий рассказывал журналистам о ситуации с алкоголизмом в России. Его данные отличаются от официальных.

- Учтенная заболеваемость алкоголизмом за последние 10 лет снизилась практически в полтора раза. Можно думать, что это не истинное снижение заболеваемости, потому что люди не встают на учет к наркологам, а лечатся платно и анонимно. Но, видимо, это не так. Потому что есть такой показатель как «частота алкогольных психозов», она тоже снизилась примерно в полтора раза. А все они учитываются. Значит снижение реально есть. Смертность от случайных отравлений остается на прежнем уровне. Причина, вероятно, в снижении реальных доходов населения, что приводит к употреблению напитков низкого качества, суррогатов. Кроме того, есть научно доказанный факт: каждая 3-я смерть мужчины и каждая 5-я – женщины связана прямо или косвенно с употреблением алкоголя.

По данным Евгения Крупицкого, за последние 5 лет почти в полтора раза увеличилось число ДТП, связанных с вождением в состоянии алкогольного опьянения.  

© ДокторПитер