Роспотребнадзор планирует внести изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Согласно законопроекту, ведомство хочет создать государственный реестр мигрантов, в котором будет указывать информацию об их трудоустройстве и сведения, влияющие на эпидемиологическую безопасность населения. К ним, например, относятся, результаты медосмотров, проведенной вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также данные санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу. Туда же будут вносить решения о депортации иностранца из России в связи с определенными инфекционными заболеваниями.

Как уточняется в законопроекте, такой реестр необходим для раннего выявления инфекционных заболеваний у мигрантов и противопоказаний к работе по результатам медосмотров, своевременного проведения профилактики в очагах инфекции и принятия решения о нежелательности пребывания иностранца в стране, за которым следует депортация.

Общественное обсуждение законопроекта на Едином портале раскрытия информации продлится до 14 июня.

Напомним, летом прошлого гогда в правительстве обсуждали возможность снятия ограничительных мер на въезд и проживание в России иностранцев с ВИЧ. Сейчас в России разрешено жить иностранцам с ВИЧ, имеющим семьи. Обязательное условие — они обязаны не нарушать законодательство о предупреждении распространения вируса, то есть должны следовать рекомендациям врача.

© ДокторПитер