Зарплаты медиков: растут быстро, но до «майских» указов не дотягивают

15:03, 04.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России зарплаты медиков растут быстрее, чем у сотрудников других отраслей. Такой вывод сделали в Росстате по итогам изучения прошлогодних заработков в разных сферах экономики. Между тем, по данным Счетной палаты, в 2018-м большинство регионов не выполнили «майский» указ президента по зарплатам медиков, Петербург и Ленобласть - в их числе.

Росстат представил данные о размерах зарплат в разных отраслях экономики в пересчете на час по итогам 2018 года. Самыми высокими в абсолютном значении остались доходы нефтедобытчиков и производителей табака и кокса - час их работы стоит в среднем от 735 до 793 рублей. Однако, здравоохранение, как и сфера социальных услуг, тоже оказались в лидерах по темпам роста зарплат, пишут «Известия». В прошлом году доходы в этих отраслях увеличились на 23%, до 260 рублей в час (около 43 тыс. в месяц). По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такой заметный рост связан с исполнением «майских» указов президента.

Однако накануне Счетная палата РФ сообщила, что «майский» указ по зарплатам медиков в 2018 году не был исполнен в большинстве регионов страны — в 50 из 85 субъектов. По данным СП, это касалось средних зарплат не врачей, а медсестер и младшего медперсонала. Как уточняет «Фонтанка», Петербург и Ленобласть тоже оказались в числе невыполнивших. Так, Петербург не дотянул до показателя по зарплатам младшего медперсонала в третьем квартале прошлого года — ему не хватило около 2%. Для Ленобласти третий квартал также прошёл неудачно, но показатели подвели по двум категориям - недоплатили младшему медперсоналу и врачам, уровень невыполнения оказался меньше 2%.

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что Петербург по зарплатам младшего медперсонала не дотянул до показателя из-за областных клиник, расположенных на территории города. Так, в прошлом году целевой показатель по зарплатам младшего медперсонала был достигнут в медучреждениях, подведомственных комздраву (зарплата 51598 рублей при показателе 51165 рублей) и в медучреждениях, находящихся в подчинении районных администраций (это, например, поликлиники). Исключение составил Калининский район — там средняя зарплата младшего медперсонала оказалась ниже показателя - 41375 рублей. Не дотянули до показателя также 5 медучреждений Ленобласти, расположенные на территории Петербурга, — там средняя зарплата была 39670,5 рублей.

Как пояснили «Доктору Питеру» в Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения по Петербургу и Ленобласти, квартальные показатели могут колебаться, но в целом по 2018 году «дорожная карта» по зарплатам медиков в Петербурге была выполнена. Напомним, по майскому указу президента от 2012 года, зарплаты врачей с 2018 года должны составлять 200% от средней в регионе, а медсестер и младшего медперсонала - 100%. По данным Росстата, средняя зарплата врачей по итогам 2018 года в Петербурге составила 104 тыс. рублей, медсестер - 56,5 тыс. рублей, младшего медперсонала - 50,8 тыс. рублей. В то же время у читателей «Доктора Питера» цифры Росстата нередко вызывают недоумение и даже негодование — в комментариях они пишут, что никогда не видели таких зарплат. Как уточнила заведующая отделом экономической работы и заработной платы медицинского профсоюза Нина Туренко, средняя зарплата медиков по региону складывается из всех полученных доходов за месяц, разделенных на число работающих — оклада, премий, выплат за работу по совместительству, по эффективному контракту и так далее. При этом, в неё не входят заработки руководителей здравоохранения, в частности, главврачей и их замов. Приводимые же Росстатом зарплаты не означают, что их получает каждый врач или медсестра. Зарплаты различаются по видам медучреждений — в больнице зарабатывают больше, чем в поликлинике, также они зависят от многих других факторов - категории работника, его нагрузки и так далее.

Читайте также: ОНФ: Чтобы отчитаться о росте зарплат, руководители клиник брали кредиты

Как сообщал ранее Российский профсоюз работников здравоохранения, изучавший данные Росстата, Петербург не добился целевых показателей по зарплатам врачей и младшего медперсонала и по итогам первого квартала прошлого года. По зарплатам врачей, по данным профсоюзных экономистов, за первые три месяца 2018 год город достиг показателя соотношения 198,5% вместо 200%, по зарплате младшего медперсонала - 97,3% вместо положенных 100%.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Я являюсь младшим медицинским персоналом. Работаю в 54 п-ке.Получила вчера зарплату- 15900. Мне даже до прожиточного минимума не платят.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×