В Петербурге арестован руководитель четырех стоматологических клиник

11:33, 04.06.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Дело, затеянное Территориальным фондом ОМС в отношении клиники «ОксиСмайл» еще в прошлом году, превратилось в масштабное расследование. Сегодня стало известно, что завершилось оно арестом руководителя даже не одной, а четырех стоматологических клиник. Следствие считает, что совершенное им мошенничество лишило фонд ОМС 10 млн рублей.

В Петербурге арестован руководитель четырех стоматологических клиник
Фото: pixabay.com/ jarmoluk

Напомним, «Доктору Питеру» в петербургском ТФОМС рассказывали о проведении комплексной проверки клиники «ОксиСмайл» в 2017 году. Тогда контрольно-ревизионное управление (КРУ) Территориального фонда ОМС Петербурга выявило нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования в сумме 2 512,8 тыс рублей при том, что медицинская организация всего получила из системы ОМС около 3,2 млн рублей (по акту проверки) на год. По закону, в медицинской организации должен вестись раздельный учет операций по средствам ОМС, чтобы можно было отследить их получение и расходование. В «ОксиСмайл» такого учета в полном объеме не было. КРУ проверило все представленные документы, но по ним фирма не смогла подтвердить расходование средств ОМС на приобретение медикаментов, других расходных материалов и медицинских изделий для лечения пациентов по полису ОМС. Ревизоры сделали вывод, что средства в сумме 2,5 млн рублей были использованы не по целевому назначению. В соответствии с законодательством, ТФОМС Петербурга направил в медицинскую организацию требование о необходимости вернуть сумму, израсходованную не по целевому назначению, а также оплатить штраф в бюджет фонда. На это требование «ОксиСмайл» не отреагировал, но обратилось в Арбитражный суд с заявлением о несогласии с выводами комиссии КРУ. Однако суд подтвердил правомерность действий фонда.

Когда срок исполнения требования истек, а суммы нецелевого использования средств ОМС и штрафов в бюджет фонда не поступили, ТФОМС Петербурга направил материалы проверки «ОксиСмайл» в правоохранительные органы. Было заведено два уголовных дела: следствие заподозрило, что были еще и мошеннические действия — заводилась медицинская документация на пациентов, которым вообще не предоставлялись медицинские услуги. Кроме этого, ТФОМС Петербурга обратился в суд за взысканием у компании ООО «ОксиСмайл» 2,5 млн рублей, потраченных не по назначению, а также пени и штрафа. 

Читайте также: За что Терфонд ОМС штрафует клиники и когда штраф превращается в уголовное дело

Тем временем в отношении клиники «Оксисмайл», расположенной в Колпине, было возбуждено уголовное дело. В марте этого года отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и Служба экономической безопасности (СЭБ) петербургской УФСБ проводили в ней обыски. И выяснили, что генеральный директор «Оксисмайл» — Александр Рыдзевский, руководит еще тремя клиниками, которые также участвовали в программе оказания стоматологической помощи в рамках ОМС: ООО «Дентал» (Пушкин), ООО «Стоматология Альфа» (Зеленогорск) и ООО «Стоматология Нобель» (Лиговский пр., д.228, лит.А помещение 6-Н). Как оказалось, в течение трех лет - с 2015 по 2018 год Александр Рыдзевский, «действуя совместно с неустановленными соучастниками, путем обмана с целью хищения бюджетных денежных средств» Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга составляли заведомо ложную отчетность о якобы оказанных клиниками «ОксиСмайл СПб», «Дентал», «Стоматология Альфа» и «Стоматология Нобель» стоматологических медицинских услугах в соответствии с «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи» на общую сумму более 10 млн рублей. Как и все медицинские учреждения города, они получали средства через все страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, «введя в заблуждение сотрудников и должностных лиц данных лицензированных СМО». 

Итог -  возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество) в отношении Александра Рыдзевского. Избранная мера пресечения - заключение под стражу.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Стоматология

2 комментария Оставить комментарий

ах! какие коварные - ввели в заблуждение весьма доверчивых сотрудников. печаль.

Надо не то, что деньги ОМС частникам не давать, а вообще ОМС закрыть и вернуться к корням, а так же листам и соцветиям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×