Смогут ли трансгендеры усыновлять детей после признания их психически здоровыми

11:04, 05.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В новой Международной классификации болезней (МКБ-11), которая вступит в силу в 2022 году, трансгендерность рассматривается не как психическое отклонение, а как расстройство, связанное с «сексуальным здоровьем». «Доктор Питер» пообщался с петербургскими трансгендерами и врачами и выяснил, как теперь изменится их жизнь.

Смогут ли трансгендеры усыновлять детей после признания их психически здоровыми
Фото: pixabay.com/ geralt

Новое издание Международной классификации болезней (МКБ-11) определяет трансгендерность как несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении. В действующей версии (МКБ-10) трансгендерность считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических и поведенческих расстройств». 

Во всем мире, чтобы иметь возможность жить полноценной жизнью, многие трансгендеры решаются на хирургическую смену пола. В России это очень сложная и длительная процедура. Человек не может просто пойти и сделать операцию, для этого нужно пройти комиссию, в которую входят сексологи, психиатры, психологи. Они должны определить, действительно ли человек является транссексуалом: это единственное основание для того, чтобы сменить пол. Если комиссия подтверждает, что человек - транссексуал, он получает справку, на основании которой обращается в ЗАГС и получает новые документы. Именно эта процедура и называется сменой пола - только имея на руках все необходимые документы, человек может обращаться к хирургам.

Читайте также: Минздрав просят сделать бесплатными операции по смене пола

Пол можно сменить, но настороженное отношение окружающих победить трудно. По мнению правозащитных организаций, изменения в МКБ помогут устранить стигматизацию трансгендерных людей. «У нас появилось лучшее понимание того, что это не вопрос психического здоровья. Пока трансгендерность оставалась в разделе психических расстройств, это поддерживало стигматизацию в обществе», - сообщила эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Лейл Сэй.

Активистка движения транс-проекта «Т-действие» Екатерина Мессорош объяснила «Доктору Питеру», что благодаря нововведению изменится отношение к транс-людям в медицинской среде и в обществе. Кроме того, у трансгендеров больше не должно быть преград к усыновлению детей. По закону, усыновлять детей не могут люди с туберкулезом, онкологическими заболеваниями, психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Трансгендеры теперь из этого списка исключены.

Екатерина Мессорош объяснила, что в России существует юридическая смена пола, когда в документах просто меняется пол с мужского на женский и наоборот, а есть трансгендерный переход - в этом случае человек меняет документы, делает хирургическую операцию, принимает специальные гормональные препараты.

- С документами ситуация самая простая. Год назад Минздрав уже подготовился к этому вопросу и создал форму справки установленного образца, как того требует закон об актах гражданского состояния. И в этой справке, равно как и процедуре её выдачи, нет никаких ссылок на диагноз. Есть невнятное понятие «половая переориентация». В общем в этом плане абсолютно ничего не изменится. Вряд ли при нынешней политике у нас есть шанс перехода на процедуру свободного признания гендера, - отметила Екатерина.

Врач-сексолог, доцент кафедры сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Михаил Екимов также считает, что пока никаких конкретных изменений ждать не стоит. Переход стран-участников ВОЗ на новую версию МКБ начнется через три года и может занять несколько лет - предыдущую МКБ Россия адаптировала и внедряла в течение 6 лет.

В разговоре с «Доктором Питером» Михаил Екимов подтвердил, что если в России также исключат трансгендереность из списка психических отклонений, транс-люди смогут усыновлять детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×