Фото №1 - После прогулки по Петербургу в этом году 5 человек заразились клещевыми инфекциями
Фото
Сергей Куликов/ Интерпресс

Как сообщили в Роспотребнадзоре, с начала сезона на территории города от клещей пострадали 540 человек. По прежнему, возглавляют список районов с самыми активными клещами Пушкинский (230 пострадавших), Курортный (103) и Красногвардейский (47). Пять человек, встретившихся с клещами не выезжая за город, заразились клещевыми инфекциями. Один из них заразился клещевым энцефалитом после прогулки в Выборгском районе, еще четверо бореллиозом - в Пушкинском, Курортном и Красногвардейском районах. Напомним, «Доктор Питер» писал о заражении ребенка боррелиозом клещом из Павловского парка.

Всего, по данным Роспотребнадзора, в Петербурге на сегодня зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита и 19 случаев клещевого боррелиоза. Петербуржцы заражались энцефалитом также в Тосненском и Лужском районах Ленобласти, а боррелиозом — в Тосненском, Лужском, Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Волховских районах Ленобласти, в Новгородской и Псковской областях.

На этот год Роспотребнадзор запланировал провести акарицидную обработку на общей площади 619 га, в том числе более 233 га — на территории загородных детских лагерей. Как сообщили «Доктору Питеру» в ведомстве, к началу июня этот план они выполнили.

Как сообщили сегодня в Боткинской больнице, за последнюю неделю в стационар за медпомощью обратились 353 взрослых петербуржца, пострадавших от клещей — чуть меньше, чем неделей ранее (396). У четырех пациентов врачи по результатам лабораторных исследований подтвердили заражение клещевыми инфекциями, в том числе у двоих — клещевым энцефалитом. По данным Боткинской больницы, всего с начала сезона клещевой энцефалит выявлен у 7 человек, боррелиоз — у 17.

© ДокторПитер