Фото №1 - Сколько нужно отдыхать, чтобы прожить до старости
Фото
pixabay

Калифорнийский университет и Школа медицины при нью-йоркском госпитале Маунт-Синай провел необычный эксперимент: сто женщин в возрасте от 30 до 60 лет бесплатно отправились в недельный отпуск в Калифорнию. Перед этим они сдали кровь на анализ и повторили процедуру после отдыха. Также в течение года они трижды докладывали ученым о своем самочувствии.

Выяснилось, что отдых хорошо повлиял на психику испытуемых, уровень стресса снизился. Также сократилось количество биомаркеров, указывающих на старение организма. У женщин, которые во время отдыха каждый день занимались медитацией, оказалась более активна теломераза — энзим, важный для долголетия. Положительный эффект сохранялся в течение десяти месяцев после отпуска.

Взаимосвязью отдыха и здоровья также заинтересовались ученые из Хельсинки. По их данным, отпуск, который длится менее трех недель в году, может спровоцировать преждевременную смерть от инфаркта миокарда или инсульта. Постоянное нахождение в рабочем режиме уменьшает положительный эффект от занятий спортом и правильного питания. Как показали результаты исследования, люди, которые отдыхали менее трех недель в году, умирали на 37% чаще, чем те, кто посвящал отпуску более длительное время.

По мнению ученых, лучше всего устраивать мини-отпуск примерно каждые два месяца. Иначе человек устанет, потеряет интерес к работе, станет злым и раздражительным, а иммунитет ослабнет. Слишком долго отдыхать тоже не рекомендуют - одной недели для поддержания физического и психического здоровья будет достаточно.