Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный психиатр Росздравнадзора: рак и болезни сердца развиваются под аккомпанемент депрессии

Пациенты с психиатрическими проблемами - самые незащищенные в здравоохранении. Именно с сокращения сначала коек, а потом целых отделений и даже больниц началась его оптимизация. На самом деле психиатрическую службу надо не сокращать, а перестраивать, считает Николай Незнанов, президент Российского общества психиатров, директор НМИЦ им. Бехтерева.

3 июня 20191
Главный психиатр Росздравнадзора: рак и болезни сердца развиваются под аккомпанемент депрессии
Источник:
Петр Ковалев/ Интерпресс

- В ходе реформирования системы здравоохранения, в регионах резко сократился коечный фонд, уменьшилось число врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов. И уровень качества психиатрической помощи стал ниже, - говорит профессор Николай Незнанов. – На этом оптимизация закончилась: в урезанном виде психиатрическая помощь действует по старой схеме. Структура психиатрических учреждений не соответствует реальной структуре психических расстройств, которыми страдают люди. Речь идет, прежде всего, о так называемых пограничных психиатрических заболеваниях, которые раньше определялись как неврозы, депрессии, расстройства, связанные с хроническим стрессом, проявляющимся различными тревожными состояниями. С одной стороны, о депрессии последние годы не говорят только ленивые. С другой, мало что меняется в оказании помощи пациентам, страдающим ими. Хотя еще более десяти лет назад американская ассоциация психиатров и Всемирная организация здравоохранения прогнозировали, что к 2020 году число нетрудоспособных из-за депрессии, а в последующем - инвалидов сравняется с показателем инвалидизации по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что первично – инфаркт или депрессия?

На основании чего делаются выводы о том, что число страдающих депрессивными расстройствами растет? С одной стороны, растет обращаемость к специалистам с этими проблемами, с другой, есть косвенное подтверждение того, что прогнозы ВОЗ сбываются: растет число пациентов с депрессивными состояниями среди госпитализированных в многопрофильные стационары.

Есть исследование, которое показывает, что хронические состояние тревоги, депрессия нередко - предтеча тех же самых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. То есть речь идет об универсальных механизмах развития психических и соматических расстройств: у тех, кто часто переживает хронический стресс, высок риск возникновения эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что у организма есть определенная биологическая уязвимость: когда человек долго испытывает психо-эмоциональное напряжение, включаются определенные механизмы, которые трансформируются в болезни.

- Показано и доказано что распространенность психических расстройств у страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями достигает 40-60%, Навязчивые страхи и депрессия - тот психо-патологический аккомпанемент, который может быть и одной из причин тяжелого течения болезни. А это осложняет процесс лечения основного заболевания, будь то рак или инсульт/инфаркт, потому что сложно найти взаимопонимание между врачом и пациентами, есть трудности с подбором препаратов, которые были бы совместимы с лекарствами, которые пациент принимает по основному заболеванию, - говорит президент Российского общества психиатров.

Впрочем, таким пациентам сложно оказывать помощь не только в обычных многопрофильных стационарах, но и в поликлиниках. Они обращаются к кардиологам или терапевтам со своими, казалось бы, не имеющими к психиатрии заболеваниями. И если врач видит, что пациент нуждается в специализированной помощи и рекомендует обратиться в психдиспансер, получает решительный отказ в лучшем случае, в худшем – жалобы во все инстанции. А врач - не психиатр, по существующему законодательству, не имеет права выписывать психотропные средства. Более того, даже если он назначает их, то далеко не всегда способен сделать это правильно, поскольку их подбор зависит от многих факторов и особенностей состояния здоровья человека.

В психиатрии никогда не было денег. И нет

По данным, озвученным Николаем Незнановым, в стране становится все больше инвалидов по психическим заболеваниям: «Печально, что в основном это люди молодого возраста. По статистике, в России среди инвалидов 1-й и 2-й группы по психиатрии порядка 80%, а по некоторым данным 90% - люди в возрасте до 40 лет. Они страдают тяжелыми психическими заболеваниями - шизофренией, биполярными расстройствами, много тех, у кого психические нарушения возникают из-за органического поражения головного мозга».

- При этом нет законодательного решения у проблемы оказания помощи инвалидам с тяжелыми заболеваниями, - говорит Незнанов. - Наши исследования показывают, что даже в таких больших городах как Москва и Петербург в психиатрических стационарах около 20% госпитализированных больше нуждаются в социальной помощи, а не в медицинской. Но выписать их невозможно, потому что они не могут самостоятельно жить дома, а в психоневрологических интернатах нет мест.

Население многих стран, в том числе России, заметно стареет - продолжительность жизни растет. В Москве и в Петербурге много доживающих до 80 лет и старше. А уже после 60 растет риск развития болезни Альцгеймера и сосудистых деменций. Наша страна к этому до сих пор не готова - системы оказания помощи этим людям нет. Комплексную медицинскую и социальную помощь получают единицы, и до сих пор нет межведомственного решения этой проблемы между Минтрудом и Минздравом, говорят специалисты.

В результате возникают «подпольные хосписы» и «дома престарелых» в многоквартирных или частных домах, где эти люди не получают необходимой помощи.

Необходимо создавать принципиально новые алгоритмы помощи таким пациентам и новые учреждения, но без целевого финансирования это невозможно. Тем более, что по словам специалистов, психиатрия сегодня финансируется по остаточному принципу.

- Чтобы решить большую часть проблем в оказании помощи людям с психиатрическими проблемами, все ведомства должны, наконец, выработать алгоритмы взаимодействия, - говорит Николай Незнанов. - Потому что всякий раз мы сталкиваемся с несогласованностью позиций, причем нормативно закрепленных между нами и Минтрудом, Минобром.

Российское общество психиатров разработало проект «Стратегии развития системы охраны психического здоровья в Российской Федерации до 2025 года», его обсуждали психиатры на прошедшей в Петербурге научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход». Однако, по мнению профессора Незнанова, важно, чтобы участие в ее обсуждении приняли и педагоги, и сотрудники социальных служб.

© ДокторПитер