Навязывание кредитов и липовые диагнозы: в Тюмени - судят, в Петербурге - разводят руками

17:35, 31.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Тюменская клиника «Сибирская» выплатит пациентам 4 млн рублей. Суд установил, что работники компании навязывали услуги, обманом заставляя клиентов подписывать кредитные договоры. В Петербурге таких организаций не счесть, но пострадавшим от них вернуть потраченные деньги не удавалось. А сами медицинские организации продолжают работать.

Навязывание кредитов и липовые диагнозы: в Тюмени - судят, в Петербурге - разводят руками
Фото: pixabay

Чаще всего клиники используют одну и ту же схему: человеку звонят на личный номер телефона и предлагают бесплатную диагностику. Кстати, последние время звонки стали автоматическими - с человеком говорит "робот". Для «идентификации личности» просят взять с собой паспорт. На первом приеме у пациента обнаруживают страшное заболевание и предлагают срочно купить лекарства или оплатить лечение. Долго раздумывать нельзя - диагноз смертельный и принимать меры нужно прямо сейчас. Нет денег? Ничего страшного, можно оформить кредит прямо на месте. Когда пациенты понимают, что обмануты, пытаются аннулировать соглашение, им указывают на отсутствие оснований для расторжения договора. Многим все-таки удается расторгнуть договор на кредит, но вернуть деньги за уже выполненные в клинике "процедуры" нельзя. А стоят они немало.

Суммы, заработанные таким образом, шокируют. Недавно полиция раскрыла крупносмасштабную криминальную сеть по хищению денег у россиян под предлогом оказания платных медуслуг. Как сообщили в МВД, на липовых диагнозах пенсионерам мошенники заработали не менее 1 млрд рублей. «Клиники» располагались в Петербурге, Москве, Чувашской Республике, Владимирской, Калужской, Рязанской и Ярославской областях.

Читайте также: Петербурженок атакуют «дешелисты»

Петербургские «медцентры», навязывающие кредиты, не боятся контролирующих органов и их проверок, сотен негативных отзывов в соцсетях. Они лишь иногда меняют название или номер телефона, а некоторые и вовсе не заморачиваются и продолжают работать в обычном режиме.

Два года назад «Доктор Питер» писал о медицинском центре на Итальянской, 2, под названием «Николь». Там клиентам предлагали оформить кредит на различные процедуры, например, абонемент за 150 тысяч рублей. Когда клиент отказался, предложили сделать скидку 50%. Что за процедуры входили в абонемент не сообщалось - «те, что надо» говорили сотрудники заученными фразами. Как выяснил «Доктор Питер», эта псевдоклиника работает до сих пор, даже не сменив адрес и номер телефона и даже продолжает предлагать журналистам свои «услуги».

Еще одна клиника, где, судя по отзывам, любят навязывать кредиты, называется Royal Clinic. Несколько лет назад судебные приставы взыскали с этого «центра эстетической медицины» 217 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу петербурженки. Требования о выплате в медцентре проигнорировали, поэтому необходимая сумма была списана с расчетного счета компании. Клиника продолжает работу: активно рекламирует свои услуги в соцсетях, предлагает скидки и акции на процедуры и консультации со специалистами.

Продолжает работу и клиника «Ла Виктори» («Ирида+») на Большой Конюшенной, 29, которая уже несколько лет входит в черный список. Там же  - Академия красоты Mon Platin на 17-й линии В.О, «Мир Красоты» на Ефимова, 1, и другие.

Эти клиники имеют лицензии комитета по здравоохранению, их проверяет Роспотребнадзор, Росздравнадзор, но ничего не находят. Как сообщал «Доктор Питер», там разводят руками: мол, в клиниках навязывают кредиты, но пациенты берут их добровольно. При этом в Тюмени именно Роспотребнадзор встал на защиту обманутых пациентов и добился возвращения им денег.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

очень хорошо. пусть народ прочухает сколько стоит настоящий не липовый диагноз и настоящее лечение у настоящее эскулапа.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×