Петербургские врачи не оценили идею сократить новогодние каникулы до четырех дней

16:45, 31.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В следующем году в новогодние каникулы россияне будут отдыхать 8 дней, а не 10, как в этом. В Союзе профсоюзов России вообще предлагают уменьшить зимний отдых россиян до четырех дней - чтобы много не пили и не мучались бездельем. Петербургские врачи считают, что длительность праздников здесь ни при чем.

Петербургские врачи не оценили идею сократить новогодние каникулы до четырех дней
Фото: pixabay.com/ annca

В 2020 году новогодние праздники россияне будут гулять меньше, чем в 2019-м. Они продлятся восемь дней — с 1 по 8 января. Два «зимних» дня отдыха, выпадающих на субботу и воскресенье (4 и 5 января), решено перенести на майские праздники — 4 и 5 мая соответственно. Такие изменения указаны в подготовленном Минтрудом проекте постановления правительства о переносе дней отдыха. В свою очередь генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов вообще предложил вдвое сократить новогодние каникулы — до четырех дней. Взамен этого, по мнению профсоюзного деятеля, можно было бы увеличить майские праздники до двух недель — с 1 по 15 мая, пишет агентство «Москва» со ссылкой на эксперта. Длинные майские праздники, считает Евгений Куликов, будут полезнее для здоровья россиян, чем новогодние.

«Позиция нашего союза заключается в том, что даже восьмидневные новогодние каникулы – это слишком много, это излишество для рабочих людей. Во-первых, зимой негде отдыхать – если только куда-то выезжать на курорты зарубежья, но на это, к сожалению, способны не все россияне. Основная масса населения сидит дома за столами, пьянствует, мучается, отмечает то Новый год, то Рождество. И я полагаю, что восемь дней, конечно, лучше чем десять, но вообще надо сокращать новогодние каникулы до четырех дней. Этого достаточно, чтобы встретить нормально Новый год и начать работать», - сказал Евгений Куликов, отметив, что в мае у россиян больше возможностей провести время с пользой — заняться посадками на огородах, «отдыхать под солнышком».

Читайте также: «Такая депрессия, что КПД ноль»: Милонов предлагает сократить зимой рабочую неделю

«Доктор Питер» спросил у петербургских специалистов, действительно ли мы так много пьем и едим в зимние каникулы, проводим их настолько бездарно, что это сказывается на здоровье?

По словам заместителя главного врача Городской больницы №26 Елены Беляевой, безусловно, некий процент увеличения числа госпитализированных пациентов есть. В основном это те, кто страдает патологиями так называемой панкреатобилиарной зоны — заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также перенесшие операции на органах ЖКТ. Это связано с тем, что на фоне погрешностей в диете и приема алкоголя у них начинается обострение заболевания. Алкоголь становится причиной обострения заболевания и у страдающих энцефалопатиями, сосудистыми заболеваниями — растет число пациентов в неврологических отделениях. Косвенно причиной травм, с которыми люди попадают в стационар, тоже становится переизбыток алкоголя. Но это увеличение — не более чем на 10-15 процентов. На самом деле в любые праздничные дни, в том числе в майские, стационары скорой помощи работают в напряженном режиме, но в новогодние праздники это ощущается особенно явно.

- Хотя дело здесь не в праздниках, а «в наших головах», - считает Елена Беляева. - Любой человек способен спланировать свою жизнь и заполнить каникулы интересными развлечениями, а не только алкоголем и застольями.

Читайте также: Профессор НМИЦ им. Бехтерева: Сколько можно пить?

Такого же мнения придерживается и заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко. По мнению специалиста, желающие напиться могут сделать это в любое время - как в новогодние каникулы, так и в майские. Но далеко не все россияне в январские праздники только и делают, что пьют и едят. К тому же короткий световой день зимой сказывается на производительности труда, сильнее ощущается усталость и стресс, обостряются депрессивные состояния.

- По этой же логике (Союза профсоюзов России — Прим. ред.) лучше было бы сделать 14-часовой рабочий день с одним выходным, чтоб россияне не мучались от безделья и у них не было сил пить. Во-первых, у многих есть дети, у которых на январь выпадают каникулы - об этом тоже надо помнить. Во-вторых, в последнее время ЗОЖ становится трендом, многие катаются на беговых, горных лыжах, выезжают на курорты. Мне, например, есть чем заняться в новогодние каникулы и меня они устраивают.

Как уточнили позже в Минтруда, длительность новогодних каникул закреплена в статье 112 Трудового кодекса РФ - это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января, а 7 января — Рождество Христово. Речь идет не о сокращении каникул, а о переносе праздничных дней, выпадающих на выходные. Согласно проекту Минтруда, в 2020 году планируются следующие дни отдыха: с 1 по 8 января, с 22 по 24 февраля, с 7 по 9 марта, с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. с 12 по 14 июня, 4 ноября.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×