Нет никакой магии в цифре 10000 шагов

09:35, 31.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Передовая часть человечества давно уже вняла советам врачей вести активный образ жизни, чтобы жить долго и счастливо. Если заметили, ежедневно по улицам Петербурга и других крупных городов мира несутся молодые и не очень граждане с продвинутыми гаджетами наперевес. А в гаджетах у них счетчик шагов. И заветная цифра - 10 тысяч - в финале каждого дня.

Нет никакой магии в цифре 10000 шагов
Фото: pixabay.com/ Fotorech

Так вот, с сегодняшнего дня все отменяется. Вернее отменяется именно этот рубеж, а не сам принцип. Американцы завершили большое исследование, в котором выяснили, что достаточно и 4,5 тысяч шагов. Во всяком случае для бабушек, чей возраст перевалил за 70.

Сразу вслед за шокирующим результатом, как водится, стали выяснять, кто виноват. Крайними назначили японцев, чья промоутерская кампания первых педометров пару десятилетий назад продвигала именно цифру 10 000 шагов. Вслед за японцами свои гаджеты настроили на эту цифру и остальные производители. И только сегодня, когда завершилось полномасштабное исследование в Женской больнице Бригхэма (Brigham and women's hospital), стало ясно, что для некоторых это излишество.

Читайте также: Какие тренировки, по мнению американских гериатров, помогут убрать живот 70-летним

Исследователи собрали 1700 женщин средним возрастом 72 года, раздали им счетчики шагов и стали отслеживать их ежедневную активность. В результате выяснилось, что женщины, которые делали больше 4400 шагов, с вероятностью 40% прожили на 4 года дольше тех, кто делал в день меньше 2700 шагов. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine, а затем во всех крупных медицинских журналах Америки и Европы. Еще один шокирующий вывод - польза от прогулок возрастает до цифры 7500 шагов в день. Те, кто выхаживает больше, могут нанести себе вред, но дополнительной пользы точно не будет.

Читайте также: Как продлить здоровую жизнь на пенсии, советы главного гериатра России

Эксперты по ЗОЖ, к чьим рекомендациям прислушиваются все врачи в США, согласились с тем, что женщинам в возрасте перенапрягаться не стоит, им достаточно легкой прогулки.

«Все что мы прояснили, это то, что пожилые могут получить пользу и от легкой разминки». Остальным же по-прежнему прописаны регулярные тренировки, занятия в фитнес-залах и длительная изнуряющая ходьба.

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×