Томские хирурги находят в желудках пациентов волосы, петербургские - скрепки

15:45, 30.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Томские врачи извлекли из желудка пациентки полукилограммовый трихобезоар - образование из плотно сбитых волос. По словам девушки, десять лет она не могла справиться с вредной привычкой и постоянно жевала свои локоны. Заместитель главврача по хирургии больницы №26 Александр Найденов рассказал «Доктору Питеру», что в его практике встречались еще более удивительные случаи.

Томские хирурги находят в желудках пациентов волосы, петербургские - скрепки
Фото: pixabay.com/ Free-Photos

В социальных сетях обсуждается история 16-летней жительницы Томска - она обратилась в больницу с жалобой на выпадение волос. У нее диагностировали анемию. Во время обследование обнаружили инородное тело, занимавшее 80% желудка. Позже выяснилось, что это был ком из волос. Он мог полностью закупорить орган, поэтому ей сделали открытую операцию - с разрезом брюшной стенки. 

Пациентка сообщила, что десять лет назад она начала жевать волосы, а позже это вошло в привычку. Сейчас она чувствует себя удовлетворительно и готовится к консультации психиатра.

Навязчивое «поедание» волос называется трихофагией, рассказала «Доктору Питеру» Татьяна Караваева, д.м.н., руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. В.М. Бехтерева: «Мы должны понимать, что это синдром, он может характеризовать разные заболевания. Чаще всего бывает при личностных нарушениях, протестных реакциях и шизофрении. Но не видя пациента, невозможно оценить причину, вызвавшую трихофагию». 

Некоторые пациенты волосы не едят, а выдергивают, причем, даже ресницы. Это называется трихотилломанией. Чаще всего она сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством. В этом состоянии люди постоянно совершают одни и те же навязчивые действия.

Читайте также: Российские хирурги вытащили из кишечника ребенка полуметровый ком волос

Заместитель главного врача по хирургии больницы № 26 Александр Найденов рассказал «Доктору Питеру», что в его практике случаи обнаружения необычных комов в желудке периодически встречаются - раз в несколько лет. Чаще всего врачи извлекают фитобезоары - плотные шары, которые формируются из растительных волокон хурмы, груш, винограда и других фруктов.

По словам Александра Найденова, в его практике были и совсем удивительные «находки». Например, десять лет назад к нему поступила молодая петербурженка из психоневрологического интерната. В ее желудке обнаружили скрепки из сетки панцирной кровати. Длина цепи из извлеченных предметов составила более двух метров.

Читайте также: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Психиатрия, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

хорошо, что я фрукты не ем....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×