Согласно новой методике, чиновники будут подсчитывать не только объем продаж спиртного, но и то, сколько россияне пьют в отпуске за границей. Как пишут «Известия», нововведение может увеличить официальный показатель потребления алкоголя примерно на 29% — до 12,5 л спирта на человека в год. 

Чиновники объяснили, что обычный подсчет проданного в России спиртного не дает точной статистики потребления спиртного россиянами: часть напитков выпивают туристы из разных стран, а алкоголь, который наш человек выпивает за границей, в статистику не попадает.

Для подсчета будет использоваться методика ВОЗ: разница между числом выездных и въездных туристов умножается на среднее расчетное потребление алкоголя в сутки, а потом умножается на 14 — столько в среднем длится отпуск. Результат прибавят к расчетному потреблению алкоголя.

Помимо этого, будет учитываться уровень потребления нелегального алкоголя, самогона и непищевых спиртосодержащих жидкостей. Эти данные чиновники планируют получать на основе показателей смертности от отравлений алкоголем и заболеваемости алкогольными психозами.

Напомним, потребление алкоголя в мире выросло на 10% за последние 27 лет. Эксперты связывают это с ростом популярности спиртного в Китае и Индии. По данным исследователей, россияне пьют в среднем наравне с французами и португальцами — по 12 литров в год.