В готовом фарше нашли листерии и антибиотики

11:01, 29.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Только один из 17 образцов готового фарша популярных марок сможет претендовать на российский Знак качества, показало новое исследование Роскачества. Эксперты рассказали, в каких полуфабрикатах обнаружены антибиотики, в каких - опасные листерии. В то же время, как говорят в организации, не всегда домашний фарш может быть лучше магазинного.

В готовом фарше нашли листерии и антибиотики
Фото: pixabay.com/ congerdesign

По результатрам исследования 17 образцов готового фарша «Домашний» из говядины и свинины, только один смог дотянуться до повышенных стандартов Роскачества и сможет претендовать на получение российского Знака качества. Это фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область), сообщают в Роскачестве.

К остальным образцам у экспертов возникли замечания, а в некоторых выявили серьезные нарушения. Так, в двух торговых марках - «Рестория» (Московская область) и «Ариант» (Челябинская область) специалисты обнаружили превышение допустимых нормативов по содержанию антибиотиков. При этом, вторая торговая марка превысила допустимое законодательством количество антибиотиков в своем продукте в 20 раз.

Еще в двух марках - «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) - были обнаружены листерии, бактерии-возбудители заболевания листериоз.

«Антибиотики в мясной продукции являются следствием их наличия в мясе. При разведении и выращивании продуктивных животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня не обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко определены сроки выдержки животных перед направлением на убой (обычно до 3-х недель). За это время антибиотики выводятся из организма животных. Учитывая, что каждый живой организм имеет свои индивидуальные особенности обмена веществ, то после убоя животных, получавших антибиотики, положено проводить анализы на те, антибиотики, которые применялись при жизни животных. Наличие антибиотиков в мясе свидетельствует о нарушении указанных правил и приводит к поступлению в мясопереработку сырья, содержащего антибиотики», - пояснила Роскачеству доктор технических наук, профессор Анастасия Семёнова.

Читайте также: Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

Также во время проверки эксперты опровергли несколько потребительских мифов. К примеру, они выяснили, что при производстве большей части продукции использовалось только свежее мясо, без хрящей, сухожилий или грубой соединительной ткани, как того требует ГОСТ. Кроме того, как оказалось, приготовленный самостоятельно фарш не всегда может быть качественнее магазинного.

«В нашем случае фарш был приготовлен в лаборатории, и в нем эксперты обнаружили плесень (она могла находиться в уже купленном мясе), - рассказали в Роскачестве. - Это говорит о том, что в фарше, который хозяйки делают дома, могут быть нарушения по безопасности, – в частности, по микробиологическим показателям. В целом исследование Роскачества подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Я таких и не знаю в СПб, есть свой, местного производства, говяжий.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×