Петербуржцы с инвалидностью смогут ставить машины на платных парковках без спецразрешения

09:30, 29.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербуржцев с любой группой инвалидности освободили от необходимости оформлять парковочное разрешение инвалида, чтобы поставить свою машину на платной парковке. Для этого теперь нужен только специальный опознавательный знак на машине, а также подтверждающий инвалидность документ - для предъявления сотрудникам ГИБДД, если попросят.

Согласно подписанному постановлению правительства, в Петербурге инвалиды всех групп (I, II и III), а также те, кто их перевозит, могут бесплатно парковаться в зоне платной парковки на местах, обозначенных дорожными знаками 6.4 «Парковка» с табличкой 8.17 «Инвалиды», или разметкой в зоне платной парковки. Чтобы воспользоваться таким правом, на машине должен быть размещен опознавательный знак «Инвалид».

«Транспортные средства, размещаемые на указанных парковочных местах, не фиксируются парковочной инспекцией», - сообщается на сайте Смольного. 

В то же времяа при себе водители должны иметь документ, подтверждающий факт установления инвалидности – его необходимо предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД. Если же у припарковавшегося под знаком «Инвалид» не окажется такого документа, ему грозит штраф в 5 тысяч рублей (ст. 12.19 КоАП).

Опознавательный знак «Инвалид» установленного образца выдается в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства или пребывания. Порядок его выдачи утвержден приказом Минздравсоцзащиты РФ от 04.07.2018 № 443н.

Напомним, в ноябре прошлого года в Правила дорожного движения были внесены изменения. разрешившие водителям-инвалидам 3-й группы и водителям, перевозящих таких пассажиров или детей-инвалидов, "не обращать внимания" на знак, запрещающий стоянку. Раньше такими преимуществами пользовались только инвалиды 1-й и 2-й групп. Помимо парковки в запретных местах, им также дали возможность парковаться на местах бесплатной парковки для инвалидов. Тогда же в петербургских бюро медико-социальной экспертизы начали выдавать новые автомобильные знаки «Инвалид». Как рассказывали «Доктору Питеру» в МСЭ, новый знак дает право только на одну льготу - пользование бесплатной парковкой инвалидам-водителям.

Читайте подробнее: Как оформить в МСЭ знак «Инвалид»

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

эх, ерунда это всё. на местах для инвалидов стоят "блатные" авто без знаков "инвалид". а шанс, что гибдд остановится проверить твою инвалидность, наверное 1% из 100. На караванной тоже выделено 40м для инвалидов, паркуются все подряд.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×