Фото №1 - Как в Петербурге расходуются деньги, которые Александр Беглов попросил у президента
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

В августе этого года заработает офис врачей общей практики и отделение детской поликлиники для жителей ЖК «Царская столица» на Кременчугской улице. Сейчас там завершаются ремонтные работы. Офис, в котором будет располагаться и отделение неотложной помощи, разместят на 427 квадратных метрах. Как рассказал главный врач Городской поликлиники №38 Сергей Уваров, он рассчитан на 100 посещений в смену. Планируется, что здесь 5900 человек будут лечить четыре врача общей практики, в штатном расписании — еще пять медсестер (одна процедурная), два регистратора. Специалисты отделения неотложной помощи будут работать в дневном стационаре (это кабинет с двумя койко-местами) и на выезде. Неотложная помощь будет оказываться пациентам с острыми болями - травмами, хирургическими патологиями, а также в случае, если им требуется обезболивающее. По необходимости направят к узкому специалисту - хирургу, гинекологу, неврологу.

Также в «Царской столице» откроется педиатрическое отделение 44-й поликлиники. Здесь планируют разместить врачей двух педиатрических участков для детей ЖК. Для маленьких пациентов будет работать прививочный кабинет, кабинеты УЗИ-диагностики и ЭКГ. Приезжать на Мытнинскую, где располагается поликлиника №44, нужно будет только для консультаций с узкими специалистами.

Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов, в течение этого года в Петербурге откроется 23 медучреждения, чтобы обеспечить петербуржцев первичной медицинской помощью по месту жительства: «Одно из условий при которых нам государство выделяет деньги - разгрузить врачей общей практики. На каждого специалиста должно быть не более 1200 пациентов на участке. Это, конечно, отразится на качестве работы врачей в лучшую сторону», - отметил Антипов. По его словам, больше всего офисов будут открывать в густонаселенных районах, где активно строятся новые дома: Красногвардейском, Приморском, Курортном, Красносельском и Московском.

Напомним,в марте врио губернатора Петербурга Александр Беглов встречался президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он попросил выделить городу средства на выкуп у застройщиков 14 помещений для врачей общей практики, а также на строительство поликлиники и приобретение лекарств - на лекарства не хватает 1,2 млрд рублей. Из резервного фонда Петербургу выделили 858 миллионов рублей для предоставления межбюджетного трансферта. Эти деньги и плюс 200 городских миллионов теперь расходуются на недостающие городу медицинские учреждения. 

© ДокторПитер