Фото №1 - В Петербурге пригодной для купания признали воду на пяти пляжах
Фото
Роман Пименов/ Интерпресс

Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском Роспотребнадзоре, ведомство провело первый отбор проб воды в местах отдыха летнего петербуржцев. По результатам анализа, нормам по санитарно-химическим показателям соответствовали только 5 пляжей, и все на Финском заливе: Детский (Ушково), Дубковский (Сестрорецк), Золотой (Зеленогорск), Комаровский (Комарово) и Ласковый (Солнечное).

Однако, как пояснили «Доктору Питеру» в ведомстве, однократный отбор проб не показателен для достоверной оценки безопасности водоемов. Специалисты Роспотребнадзора планируют взять повторные пробы 3-4 июня и представить уже более выверенную информацию о состоянии мест для купания к 10 июня - как правило, в это время уже начинается купальный сезон для самых закаленных. Кроме того, рассказали в ведомстве, еще не закончена приемка пляжей техническими комиссиями в районах — она продлится до конца мая. Они делают выводы о благоустройстве пляжей - их готовности к приему наплыва отдыхающих.

Как правило, результаты майских проб лучше июньских - к началу купального сезона в Петербурге водоемов с чистой водой практически не остается. К примеру, в начале прошлого лета санитарные врачи не советовали купаться ни в одном из водоемов на территории города. В 2017-м гигиеническим нормативам соответствовала лишь водная акватория озера «Безымянное» в Красном Селе.

© ДокторПитер