По данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 2018 году выявляемость злокачественных новообразований выросла в России на 1,2% и составила 624,7 тысяч впервые выявленных случаев. При этом, доля постановки диагноза «онкология» на ранних стадиях (I-II) увеличилась на 1,8% - с 55,6% до 56,4%. Кроме того, снизилась одногодичная летальность больных со злокачественными новообразованиями - с 22,5% до 22,2%. а пятилетняя выживаемость, наоборот, выросла - с 53,9% до 54,4% (+0,8%).

Но все эти плюсы, по словам экспертов фонда, не помогли серьезно снизить смертность от рака и даже добиться планового показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» (194,4 случая на 100 тыс. населения). В прошлом году этот показатель снизился только на 0,1% по сравнению с 2017-м и составил 196,7 случаев на 100 тыс. населения. По мнению директора фонда Эдуарда Гаврилова, это может быть связано с проблемами в организации онкологической помощи в регионах. Кроме того, анализ статистики показал, что есть проблемы с качеством диагностики и своевременностью онкопатологии.

«С одной стороны, увеличивается доля заболеваний, выявленных на ранней стадии. С другой, - растет доля посмертной диагностики злокачественных новообразований, с 3,9% в 2014 году до 5,0% в 2018 году. Это может свидетельствовать о неполном охвате населения онкоскринингами», - считает Эдуард Гаврилов.

По данным фонда, наименьшая смертность от новообразований в прошлом году была отмечена в республиках Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ямало-Ненецком автономном округе и Кабардино-Балкарской Республике. Наибольшая – в Орловской, Курганской, Тверской, Тульской областях и в Севастополе.

© ДокторПитер