Петербургским врачам, выявлявшим профзаболевания за деньги, смягчили приговор и уменьшили размер штрафа

10:55, 28.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге суд изменил наказание в отношении руководителя клиники профпатологии Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, его заместителя и врача-хирурга этого же центра. Еще два года назад их признали виновными в получении взяток за установление действительных и фейковых профзаболеваний и наказали условными сроками и штрафом. Сейчас назначенные ранее сроки и размер штрафа уменьшили.

Смольнинский районный суд огласил новый приговор в отношении трех сотрудников Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья - главврача клиники профпатологии Софии Никоновой, хирурга и профпатолога отделения медицинской профилактики и экспертиз Алексея Попова, заместителя главного врача клиники по медицинской части и клинико-экспертной работе Елены Лашиной. Их признали виновными в получении взяток от пациентов (п.а ч.5 ст.290 УК РФ и пп.а,в ч.5 ст.290 УК РФ) за выявление у них заболеваний и их причинно-следственной связи с профессией. Врачи обратились всуд с кассационной жалобой и в результате пересмотра дела главврача Никонову наказали штрафом в 1,2 млн рублей, двух её коллег — лишением свободы условно на 4 года с испытательным сроком на 2 года каждого. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Напомним, «Доктор Питер» уже писал об этом уголовном деле, которое было направлено в суд еще в начале 2016 года. Так, в 2017 году суд уже признавал этих медиков виновными в получении взяток. Тогда, по решению суда, главного врача клиники наказали штрафом в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 6 лет. Двух её коллег - лишением свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 2 года.

Как сейчас уточняют в пресс-службе судов, медики работали вместе до 10 октября 2014 года. София Никонова искала среди пациентов Попова тех, у кого «состояние здоровья не позволяло однозначно высказаться о наличии заболевания и его связи с профессией либо, когда при наличии такой связи, имелась возможность искусственно препятствовать ее своевременному установлению». О них она сообщала Попову и Лашиной. Далее, сообщают в суде, вступал в действие хирург Попов — он предлагал таким пациентам передать взятку в виде денег за выявление профзаболеваний и подтверждение их на врачебной комиссии. Завершала дело Лашина, которая возглавляла врачебную комиссию по установлению связи заболеваний с профессией — в её задачи входило обеспечить принятие нужного решения членами комиссии.

Например, за установление по результатам врачебной комиссии несуществующего у пациентки заболевания «хронический миофиброз разгибательно-супинаторной группы мышц предплечий профессионального генеза II ст.» и его связи у с профессией профпатологи получили 50 000 рублей. За диагноз «хронический правосторонний плече-лопаточный периартроз профессионального генеза ФНС II ст.» они получили 50 000 рублей и 160 000 рублей - за «хроническую пояснично-крестцовую радикулопатию L5-S1 смешанной этиологии (профессиональная+вертеброгенная)».

Справка

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья (бывший Ленинградский НИИ гигиены труда и профзаболеваний) был учрежден в 1924 году. Как сообщается на сайте центра, сотрудники учреждения создали отечественную школу гигиенического регламентирования вредных производственно-экологических факторов, методов диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных профессиональных заболеваний.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×