Российские хирурги будут оперировать с отечественными системами навигации

19:15, 27.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех запустит в серийное производство первую российскую систему хирургической навигации Autoplan. Ее можно использовать при планировании травматологических и ортопедических операций, в абдоминальной, эндокринной и онкологический хирургии, а также в нейрохирургии.

Систему хирургической навигации разработал Самарский государственный медицинский университет. Это многофункциональный комплекс, с помощью которого врач может детально распланировать ход операции. Для этого строится анатомическая объемная модель внутренних органов на основе исследований МРТ и КТ больного. Как отметили разработчики, новая технология позволит сократить время проведения операции и риски осложнений. 

«Система может спроецировать положение 3D-модели по отношению к телу человека и точно определить место расположения патологии. Это особенно важно в случаях, когда доступ к оперируемому участку затруднен. Таким образом Autoplan ограничивает вероятность врачебных ошибок и риски возможных осложнений. Кроме того, благодаря детальному планированию хода операции время на ее проведение сокращается», - сообщили в Ростехе.

Читайте также: В Центре Алмазова создают препарат, аналог которого в мире стоит полмиллиона долларов

В марте этого года система прошла регистрацию Росздравнадзора. По словам исполнительного директора корпорации Олега Евтушенко, в ходе клинических испытаний хирурги провели более 500 успешных операций с использованием системы Autoplan.

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

Интересно, не от систем ли навигации падают наши ракеты и "Суперджеты". Надо проводить международные рандомизированные исследования, а то я опасаюсь!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×