В период с 20 по 26 мая клещевым энцефалитом заразились четыре человека, сообщается на официальном сайте Боткинской больницы. Ранее с аналогичным диагнозом в стационар поступила пожилая женщина  — инфицированного клеща она встретила в Лужском районе Ленобласти. 

С 20 по 26 мая с жалобами на укусы клещей в Боткинскую больницу обратилось 353 человека, а с 13 по 20 мая таких пациентов было 396.

Всего в 2019 году с начала сезона к врачам обратились 1 586 петербуржцев. Анализы показали, что из 1571 клеща, сданного на исследование, 378 клещей были переносчиками боррелиоза, а 23 — энцефалита. Поскольку инкубационный период для развития этих заболеваний длительный - до трех недель, петербуржцы, пострадавшие от укусов инфицированных клещей, находятся под наблюдением.

Напомним, ранее сообщалось о трех случаях боррелиоза среди детей, одного из которых инфицированный клещ укусил в Павловском парке. По данным Роспотребнадзора Ленобласти, в число районов с наиболее активными клещами вошли Лужский, Киришский, Тосненсий, Кингисеппский, Гатчинский, Сланцевский и Всеволожский. На территории Петербурга самыми опасными стали Пушкинский, Курортный и Красногвардейский районы.