«Родители погибших от инфекционных заболеваний детей должны рассказывать о своей боли окружающим»

17:51, 27.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Согласно оценкам ВОЗ, благодаря иммунизации ежегодно предотвращается 2,5 миллиона случаев смерти. Тем не менее, около 1,5 миллиона детей по-прежнему умирают от так называемых вакциноуправляемых болезней. Основная причина - активность антипрививочников, утверждающих, что организм ребенка может справиться с любой инфекцией сам, а прививка только навредит. Такая позиция может привести к трагическим последствиям.

«Родители погибших от инфекционных заболеваний детей должны рассказывать о своей боли окружающим»

Как люди умирали и умирают от инфекционных заболеваний, мы знаем из художественной литературы. И она сыграла огромную роль в развитии иммунизации. Об этом напомнила главный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Петербурга Сусанна Харит на Петербургском международном книжном салоне. Так, в романе «Унесенные ветром» первый супруг главной героини Чарльз Гамильтон умирает от кори, осложнившейся пневмонией. «Это говорит о том, что инфекция постоянно присутствовала в жизни людей. Писатели говорили о ней, чтобы подчеркнуть обыденность», - отметила Харит. 

Врач напомнила и историю известного детского писателя Роальда Даля, который в 1962 году потерял дочь - семилетняя Оливия скоропостижно скончалась от коревого энцефалита. Он посвятил ей книгу «БДВ, или большой и добрый великан», где подробно описывал последние часы Оливии и рассказывал о своих переживаниях. После этого Даль стал ярым сторонником иммунизации и ее популяризатором. За рубежом таких родителей, которые делятся своим горем для того, чтобы предупредить других, много. 

Сусанна Харит рассказала, что во многих странах есть сайты, на которых родители пишут о своих детях, погибших из-за инфекционной болезни. В России таких сайтов нет. У нас все больше антипрививочных: «К сожалению, часто рассказывают истории, как что-то случается после прививки, не вдаваясь при этом в подробности. После прививки ребенок мог заболеть: у него может быть ОРЗ, понос, что угодно, но это никак не связано с вакцинацией. Но родители друг другу объясняют, что ребенок заболел из-за прививки. Это приводит к тому, что появляется очень много негативных обсуждений». В результате многие родители сейчас боятся вакцинации, потому что начитались пугающих отзывов. Как они изменили бы свое мнение, если б посмотрели видеоролик, записанный женщиной, потерявшей ребенка от менингококковой инфекции? В 2018 году москвичка отдыхала с ребенком в Петербурге. Утром в день отъезда они сели в Сапсан, девочку лихорадило, в пути ей стало хуже. В Твери ребенку вызвали скорую, но там решили что это ОРВИ и разрешили ехать дальше. В Москву девочка приехала уже в очень плохом состоянии и через два часа погибла в стационаре.

«Это очень тяжелая, стремительно развивающаяся инфекция, которая может закончиться летальным исходом в течение нескольких часов. Или превратить ребенка в глубокого инвалида. Избежать этих трагедий можно с помощью вакцинации», - напоминает Харит.

Мама девочки записала видеообращение к родителям. Она рассказала, как это страшно потерять ребенка в считанные часы. Но она знает, что ее история может заставить других задуматься и понять, что если есть какие-то средства предупреждения таких болезней, даже не стопроцентные, то их нужно использовать, чтобы защитить ребенка.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×