Фото №1 - Пообедали: 17 посетителей кафе в ТРК «Сенная» попали в больницу с сальмонеллезом
Фото
pixabay.com/ JESHOOTS-com

Как сообщили в петербургском Роспотребнадзоре, кафе «Шеф-гриль» индивидуального предпринимателя Иуниса З.М., расположенное в ТРК «Сенная», сейчас не работает. Там был обнаружен очаг сальмонеллеза. По данным «Доктора Питера», на прошлой неделе в Боткинскую больницу были госпитализированы 19 человек — 2 сотрудника кафе и 17 посетителей. У всех был диагностирован сальмонеллез. Последние госпитализированные клиенты кафе выписаны в минувшие выходные.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования в кафе «Шеф-гриль» специалисты выявили серьезные нарушения закона при оказании услуг общественного питания. Так, в кафе нарушались технология приготовления блюд, условия хранения продукции и сырья, режим уборки и дезинфекции, а также поточность технологических процессов.

«Выявленные нарушения привели к контаминации (загрязнению) готовой продукции возбудителем сальмонеллеза, что подтверждено результатами лабораторных исследований проб готовой продукции проведенных сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», - сообщили в надзорном ведомстве.

Как выяснили эксперты, поставщиком и изготовителем полуфабрикатов из мяса птицы для кафе было ООО «Чикен-Лайн» (СПб,. Софийская ул., д.6, корп. 6, стр. А). По результатам лабораторных исследований, в охлажденных потрошеных тушках цыплят-бройлеров 1-го сорта от АО «Птицефабрика «Северная» (Ленобласть) была обнаружена сальмонелла. Эту информацию петербургские санитарные врачи направили коллегам из областного Роспотребнадзора. Как сообщили «Доктору Питеру» в ведомстве 47-го региона, итоги расследования на птицефабрике должны быть готовы завтра.

Проверку на петербургском предприятии ООО «Чикен-Лайн» специалисты уже закончили. И там тоже обнаружено много нарушений. В частности, сотрудники ООО работали без личных медицинских книжек, полуфабрикаты готовили из продукции без документов, подтверждающих её безопасность и качество. Кроме того, там нарушались условия хранения продуктов, а сами помещения были в «неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии». В связи с этим работа компании была также временно приостановлена. Материалы об административном правонарушении в кафе и «Чикен-Лайн» Роспотребнадзор направил в районные суды.

© ДокторПитер