Призывникам будет сложнее «откосить» от армии по состоянию здоровья

11:56, 27.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минобороны разработало поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Цель законопроекта - исключить возможность покупки и продажи справок о негодности в армию. Перепроверять состояние здоровья молодых людей, ранее получивших отсрочку, врачи смогут два раза в год – во время весеннего и осеннего призыва. В случае возникновения сомнений в честности медиков, призывников направят на дополнительные обследования в военные госпитали.

В случае принятия поправок призывные комиссии смогут тщательнее контролировать вынесенные медицинские заключения. Заподозрив коррупцию, военкомат сможет направить призывника на контрольно-медицинское освидетельствование. Как пишет газета «Известия», поправки доработают к концу мая этого года. 

Читайте также: Хирург заплатит 800 тысяч рублей за желание призывника послужить в армии

Кроме того, понятие «осмотр» меняется на «освидетельствование». Если медосмотр заключается в поверхностном изучении состояния здоровья, то освидетельствование – это обследование с заключением об уровне готовности к армейской службе.

По словам юриста Олега Жердева, что с помощью нового законопроекта власти смогут бороться с нечестными врачами, которые готовы освобождать призывников от службы за деньги. Выдуманный диагноз сложно доказать юридически, но теперь есть возможность проверить его и отменить.

Читайте также: Чем чаще всего болеют петербургские призывники

По новым правилам, негодных к военной службе юношей, будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи». Там призывника либо вылечат и призовут, либо выдадут документ, подтверждающий законность освобождения от службы. Сейчас от нее освобождаются призывники с плоскостопием, сколиозом, миопией, гипертонией и кожными болезнями. 

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Решили отменить презумпция невиновности. Человек должен терпеть неудобства, доказывая что он больной. А истинная причина явления, по моему мнению- мультипликатор коррупции. Когда вместо одного контакта, доказывающего негодность к службе, создаётся множество таких контактов, каждый из которых имеет коррупционный риск. Есть только одно разумное решение проблемы- сократить армейских "не бойцов"- военкоматы, войска песни и пляски, салютные войска и т д. После чего полностью перейти на рыночный механизм комплектования- контракт. Неужели "Скрепы" вновь заставят нашу страну кормить проверяющих проверки после других проверок?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×