В Ленобласти зарегистрировали первый за сезон случай болезни Лайма

15:19, 23.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Ленобласти зарегистрировали первый случай заражения клещевым боррелирозом (болезнью Лайма). По данным эпидемиологов, инфицированный клещ заразил взрослого в Кировском районе. В целом в этом году число пострадавших на территории региона выше на 31%, чем в среднем за последние несколько лет, предупреждают специалисты.

По данным областного Роспотребнадзора, число пострадавших от присасывания клещей на территории региона в этом году выше среднемноголетних уровней — на 31%. С начала сезона зарегистрировано 1900 пострадавших, в том числе 431 ребенок — причем, встречались с клещами они во всех районах области. Самые активные клещи в Тихвинском (275 пострадавших), Киришском (256) и  Всеволожском (222) районах. Только за последнюю неделю, с 13 по 19 мая за помощью к медикам обратились 709 человек, в том числе 143 ребенка.

Также эпидемиологи Роспотребнадзора сообщили о первом диагностированном случае заболевания клещевым боррелиозом — у взрослого в Кировском районе. Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока нет.

Читайте также: Где жители Ленобласти могут получить медпомощь при укусе клеща и сдать его на иследование

По данным надзорного ведомства, акарицидные обработки начаты во всех районах области. Всего в этом году планируется обработать от клещей  территорию на более 2533 га, в том числе 1244 га — в летних оздоровительных лагерях. На 22 мая было обработано 91% от плана - 2433 га.

Как предупреждают в Роспотребнадзоре, по данным многолетних наблюдений, высокая активность клещей с регистрацией большого числа пострадавших отмечается ежегодно в период с 20 по 25 неделю. Эксперты не рекомендуют в это время «без надобности посещать лесные массивы» и проводить массовые мероприятия для школьников на природе.

Читайте также: Где и как в Петербурге получить помощь при укусе клеща

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге диагностировали первый случай заболевания клещевым энцефалитом. Пожилая женщина поступила в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии — с опасным клещом она встретилась в Лужском районе Ленобласти. Кроме того, еще у пяти пациентов стационара, по результатам лабораторных исследований, был подтвержден боррелиоз.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×