Фото №1 - Врачи рассказали, как диагноз «рак» снимается вместе с лосинами

Врачи любой страны не любят обсуждать ошибки своих коллег с пациентами. Но когда такое вдруг происходит, такие обсуждения вызывают живой отклик. Поэтому к дискуссии о том, как важно иногда второе врачебное мнение, начатой на американском сайте Reddit, присоединились не только врачи, но и пациенты. В результате за сутки ветка набрала 13,4 тысячи комментариев.

Один из медицинских работников рассказал, как женщина обратилась с болью в колене, поврежденном во время пробежки. Перед рентгеном она спросила, нужно ли снимать лосины для бега. Рентгенолаборант сказал, что снимать их не надо. Она и не стала. В результате снимки были получены с диагнозом «рак костей 4 стадии». К счастью, женщина отправилась к другому специалисту, где сделала повторный снимок, уже без лосин. Никакого рака не оказалось.

Врач первичной медицинской помощи рассказал о случае с двухлетней девочкой-беженкой, жаловавшейся на боль в горле. Медика смутило, что ребенок держался очень напряженно и дышал слишком сознательно. Несмотря на языковой барьер врачу удалось отправить девочку с родителями к специалистам экстренной помощи с подозрением на инородный предмет в горле. Выяснилось, что малышка проглотила батарейку-таблетку, которая «проела» пищевод.

Один из врачей поделился историей о пациенте, пожаловавшемся на потерю зрения. Во время осмотра выяснилось, что мужчина не видит руку в двух дюймах от глаз, но реагирует на свет. Пациент рассказал, что два месяца назад уже обращался к врачам с жалобами на ухудшающееся зрение и ушел с диагнозом «конъюнктивит» и с мазью с антибиотиками. За эти два месяца мужчина не приходил к медикам повторно, поскольку у него не было страховки и он был бездомным. Врач-пользователь форума услышал здесь «звоночек». После обследования у пациента был выявлен сифилис глаза.

Одна из пользовательниц форума поведала о своем визите к гомеопату с жалобами на ночную потливость и боли в спине. Ей было сказано о дефиците фосфора. Женщина решила узнать альтернативное мнение. Выяснилось, что у неё Лимфома Ходжкина. «Обращайтесь к настоящим врачам», - советует она.

Однако не все пациенты готовы пойти к доктору даже в очевидной ситуации. Студент поделился рассказом своего профессора о драке в баре. У одного из участников заварушки была порвана рубашка, фельдшеры попросили мужчину её снять, чтобы осмотреть порез, а затем настаивали на госпитализации. Пострадавший отказывался, лишь вызванный врач уговорил его отправиться в больницу. Настойчивость медиков была не напрасной. Оказалось, что ножевое ранение задело печень и мужчина без медицинской помощи умер бы через 3-4 часа.

Один из докторов рассказал о пациенте с болью в животе, пришедшем к нему от другого врача. Там в его документах был указан «мужской пол». Пациенту сообщили о вздутии живота и назначили соответствующее лекарство. «Но за альтернативным мнением он обратился ко мне. А я знал, что это человек сделал операцию по смене пола с женского на мужской. После обследований была выявлена беременность сроком 27 недель. К сожалению, ребенок погиб. Сам пациент был при смерти».

© ДокторПитер