Причины и механизмы большинства аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и ВЗК, неизвестны. Но есть предположение, что виной роста заболеваемости стал современный образ жизни. А рост такой, что специалисты говорят уже едва ли не об эпидемии. По словам врача-гастроэнтеролога Центра ВЗК Городской больницы №31 Оксаны Щукиной, в Советском союзе случаи заболевания ВЗК были единичными: «В начале века под наблюдением находились 150-200 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, а сейчас в наш центр поступает 10-12 человек в неделю с подозрением на ВЗК, диагноз подтверждается у половины из них». Сегодня под диспансерным наблюдением только в центре - 2,5 тысячи самых сложных пациентов. 

Неадекватный ответ иммунной системы, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением, провоцируется наследственностью, вредным воздействием окружающей среды и питанием. Повлиять можно только на один из них — питание. 

Оксана Щукина говорит, что заботиться о его «правильности» нужно с рождения — у ребенка должно быть грудное вскармливание. Рацион в семье должен состоять из  простой деревенской (натуральной) пищи. Повреждающим фактором в развитии серьезных проблем с кишечником становится курение, от него важно отказаться, а также бесконтрольный прием антибиотиков. Принимать антибиотики следует только по назначению врача непродолжительными курсами. Особенно аккуратно нужно назначать их детям. Питание и антибиотики напрямую влияют на кишечную микробиоту - если в раннем возрасте в ней произойдет поломка, она останется на всю жизнь. 

Конечно, генетические мутации не исправишь здоровым образом жизни. Но если выполнять советы врача, есть шанс на то, что время проявления болезни отодвинется на более поздний срок. А если она проявится, то не будет протекать агрессивно.