Петербургский гастроэнтеролог рассказал, можно ли предотвратить болезнь Крона

09:55, 22.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Число пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника - неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона – растет. Истинная причина их развития до сих пор неясна, а значит, предотвратить их развитие невозможно. Хотя врачи могут назвать некоторые меры профилактики, если не предотвращающие болезнь, то хотя бы облегчающие ее течение.

Причины и механизмы большинства аутоиммунных заболеваний, к которым относятся и ВЗК, неизвестны. Но есть предположение, что виной роста заболеваемости стал современный образ жизни. А рост такой, что специалисты говорят уже едва ли не об эпидемии. По словам врача-гастроэнтеролога Центра ВЗК Городской больницы №31 Оксаны Щукиной, в Советском союзе случаи заболевания ВЗК были единичными: «В начале века под наблюдением находились 150-200 человек с воспалительными заболеваниями кишечника, а сейчас в наш центр поступает 10-12 человек в неделю с подозрением на ВЗК, диагноз подтверждается у половины из них». Сегодня под диспансерным наблюдением только в центре - 2,5 тысячи самых сложных пациентов. 

Неадекватный ответ иммунной системы, который приводит к развитию хронического воспаления слизистой оболочки кишечника с последующим ее повреждением, провоцируется наследственностью, вредным воздействием окружающей среды и питанием. Повлиять можно только на один из них — питание. 

Читайте также: Петербургские врачи объяснили, почему не хватает лекарств для лечения болезни Крона

Оксана Щукина говорит, что заботиться о его «правильности» нужно с рождения — у ребенка должно быть грудное вскармливание. Рацион в семье должен состоять из  простой деревенской (натуральной) пищи. Повреждающим фактором в развитии серьезных проблем с кишечником становится курение, от него важно отказаться, а также бесконтрольный прием антибиотиков. Принимать антибиотики следует только по назначению врача непродолжительными курсами. Особенно аккуратно нужно назначать их детям. Питание и антибиотики напрямую влияют на кишечную микробиоту - если в раннем возрасте в ней произойдет поломка, она останется на всю жизнь. 

Конечно, генетические мутации не исправишь здоровым образом жизни. Но если выполнять советы врача, есть шанс на то, что время проявления болезни отодвинется на более поздний срок. А если она проявится, то не будет протекать агрессивно. 

Рубрики: Гастроэнтерология, Образ жизни

2 комментария Оставить комментарий

И где их взять в мегаполисе "простые деревенские продукты"? В каждом продукте из магазина - консерванты, улучшители вкуса, влагоудерживающие агенты, фосфаты, заменители молочного жира и т.д. и т.п. А потом такое удивление - неизвестно от чего у людей эпидемия тяжёлых воспалительных заболевания кишечника! Ну надо же, с чего бы это вдруг?

А еще скотину на антибиотиках выращивают, и дело даже не в том, попадают к нам в еду эти антибиотики или нет, а в том, что вот так все бактерии и мутируют, становятся более агрессивными!!!
А потом еще и удивляемся..... А еще модно стало вместо сахара сахарозаменители в продукты пичкать, дескать, там нет калорий! А для микрофлоры сахарозаменители, да еще вместе с антибиотиками - это вообще бомба! Пора бы уже серьезно задуматься над этими вопросами! А по поводу самих ВЗК тоже фигню пишут, простите..... Если у человека ( у меня, например) иммунитет настроен конкретно - вылечиться или умереть, (только 2 варианта!) как при простуде, например, так и при других болезнях, то у меня НИКОГДА не будет, невозможно просто "мягкого течения ВЗК", хоть ты в лепешку расшибись....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×