«Скорую вызывали?»: Согласие пациента на скорую помощь хотят заменить аудиозаписью

19:05, 21.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Согласие пациента или его законного представителя на оказание скорой помощи, когда получить его невозможно по разным причинам, могла бы заменить запись аудиорегистратора. Заходит врач, спрашивает: «Скорую вызывали»?». Ответ «Да» станет автоматическим согласием на получение таких услуг, считают в Госдуме.

«Скорую вызывали?»: Согласие пациента на скорую помощь хотят заменить аудиозаписью
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил упростить процедуру получения информированного добровольного согласия пациента или его представителя на оказание скорой помощи. Сейчас, как поясняют в Госдуме, бригадам скорой получить такое обязательное согласие зачастую невозможно. К примеру, пациент может быть без сознания, в состоянии стресса или шока, а его потенциальные представители — не иметь при себе документов, доказывающих родство. В связи с этим в думском комитете уже разрабатывают поправки в закон об основах охраны здоровья — они должны включить «оказание скорой, в том числе специализированной медпомощи вне медицинской организации» в перечень случаев, когда разрешается лечить пациента без его письменного согласия. Сейчас так можно делать, к примеру, в отношении страдающих опасными для окружающих заболеваниями, тяжёлыми психическими расстройствами или совершивших общественно опасные действия.

Кроме того, депутаты хотят упростить также получение самого согласия от пациентов скорой помощи. Его, по мнению парламентариев, может заменить запись аудиорегистратора.

«Звонки диспетчерам, вызовы могут быть хулиганскими, — отметил Дмитрий Морозов. — Но можно предусмотреть другой метод. Каждая бригада медиков в данном случае могла бы иметь аудиорегистратор. Заходит врач, спрашивает: «Скорую вызывали»?». Ответ «Да» станет автоматическим согласием на получение таких услуг. Не тратя время на подготовку и подписание бумаг, можно было вслух проговорить отдельные позиции: диагноз, что в данном случае нужно делать, какие препараты врач будет вводить, необходима ли эвакуация».

Читайте также: Половина петербургских «Скорых» осталась без видеорегистраторов

По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева, сейчас, по инструкции, в этом согласии должно быть прописано буквально каждое действие медика, с которым столкнётся пациент, а также его последствия. На составление и подписание такого согласия уходит от 5 минут и более.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×