Депутаты разрешили россиянам с ВИЧ усыновлять детей. В исключительных случаях

16:26, 21.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне с ВИЧ смогут усыновлять детей, но в исключительных случаях. Главные условия, которые должны быть соблюдены, - интересы ребенка и его проживание с потенциальным усыновителем или опекуном. Депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, разрешающий людям с ВИЧ или гепатитом C усыновлять, брать под опеку в приемную или патронатную семью детей. Напомним, правительственная комиссия одобрила его еще в декабре прошлого года. Документ вносит изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ, которые при вынесении решения об усыновлении ребенка дают судам право отступать от нормы, запрещающей усыновлять или брать на воспитание детей страдающим определенными заболеваниями, названными в Постановлении правительства N 117. В их число входят ВИЧ и гепатит С. Усыновлять разрешат не всем, а только тем, с кем ребенок живет «в силу сложившихся семейных отношений».

«При этом каждый случай такого усыновления будет исключительным. Решение будет принимать суд исходя из совокупности обстоятельств и руководствоваться в первую очередь интересами ребенка», - отмечают в Госдуме.

Читайте также: Растить детей можно, усыновлять нельзя: живущие с ВИЧ жалуются на нарушение прав

Документ был разработан после того, как в июне 2018 года Конституционный суд признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или с хроническим гепатитом С в усыновлении ребенка, несмотря на то, что они живут с ним и воспитывают его. В июле прошлого года также сообщалось, что в Красноярске суд посчитал незаконным решение администрации отказать местной жительнице в опеке над родным внуком из-за того, что у женщины обнаружили ВИЧ.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×