В России упростили порядок получения инвалидности

14:20, 21.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Процедура освидетельствования для установления инвалидности должна стать проще и быстрее. Направления на медико-социальную экспертизу можно будет передавать из клиники в бюро МСЭ без участия пациентов — в форме электронных документов. Переход на новую систему будет поэтапным.

Правительство РФ внесло изменения в Правила признания пациента инвалидом. Сейчас направления на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности россиянам дают медорганизации. При этом сама процедура освидетельствования проводится по заявлению пациента, которое он должен письменно подавать в бюро МСЭ с приложением направления и других медицинских документов. Согласно подписанному постановлению  направление на МСЭ будет передаваться клиниками в бюро медико-социальной экспертизы в форме электронного документа — то есть без участия пациента. Если доступа к информационным системам у организации пока нет, то передача возможна на бумажном носителе при условии соблюдения врачебной тайны.

Читайте также: Медведев поручил организовать бесплатное зубопротезирование инвалидам

Переход на электронный обмен необходимыми в этом случае документами будет поэтапным. Как говорится в пояснительной записке к документу, в нацпроекте «Здравоохранение» предусмотрено, что до конца 2021 года не менее 90% медорганизаций перейдут на межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями МСЭ.

Читайте также: Петербуржцам дадут матпомощь на оздоровление детей с инвалидностью

Однако, как отмечает глава Минтруда Максим Топилин, прямое взаимодействие между клиниками и бюро МСЭ есть уже сейчас. Теперь для направления на МСЭ у пациента в медорганизации будут брать письменное согласие, которое потом вместе с направлением передавать в МСЭ.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, – подчеркнул Максим Топилин, – поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина», - пояснил министр труда и соцзащиты.

Кроме того, подписанное постановление расширяет спектр госуслуг, которые можно получать в электронном виде. Так, по словам Максима Топилина, с 1 октября появится возможность через Единый портал госуслуг направлять запрос в электронном виде на получение копий акта медико-социальной экспертизы, протокола проведения медико-социальной экспертизы, а также подачи заявлений на обжалование решений первичных бюро и главных бюро.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×