Как пишут «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора по итогам работы за 2018 год, 7,3% проведенных ведомством проверок показали, что врачи заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медизделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только в 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям. Кроме того, в 7,3% случаев в прошлом году медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок. Как отмечено в докладе, в прошлом году сотрудники службы провели 1,6 тыс. проверок организаций и индивидуальных предпринимателей на соблюдение медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных ограничений.

Закон «Об основах здоровья граждан в РФ» запрещает врачам принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты (только по международному непатентованному наименованию — МНН). При этом, по словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях. К примеру, по словам эксперта, лекция на научно-образовательном мероприятии компании зависит от уровня специалиста и в среднем стоит 5-25 тысяч рублей.

Некоторые компании обязаны отчитываться о тратах на выплаты врачам согласно требованию Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций. Эта норма распространяется, в частности, на работающие в России международные фармкомпании -  Pfizer, AstraZeneca, MSD, Sanofi, Ipsen. Отчеты за прошлый год компании должны опубликовать до 30 июня.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2017 году, согласно отчетам о так называемой передаче ценностей, около 41 тысячи российских врачей получили от зарубежных фармкомпаний более 3,3 млрд рублей. При этом 25 из них заработали более 1 млн рублей каждый. В топ-10 врачей с наибольшим вознаграждением вошел и петербургский невролог.

© ДокторПитер