Фото №1 - Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой
Фото
Общественный контроль

Как показала очередная проверка петербургской организации потребителей «Общественный контроль», в четырех образцах ультрапастеризованного молока обнаружены жиры немолочного происхождения, причем в трех образцах эти жиры заменили молочный жир в жировой фазе на 100%. «По сути, недобросовестные изготовители продают сегодня под видом питьевого коровьего молока молочный напиток, изготовленный на основе сухого обезжиренного молока, сдобренного растительным жиром», - говорят в «Общественном контроле».

Как показала экспертиза, один из таких фальсификатов — продукт под торговой маркой «Южное», изготовленный ООО «ВСР» (Ростовская обл.) якобы по ГОСТ 31450-2013. Он был куплен в магазине «Семишагофф» на проспекте Стачек. В нем, по словам экспертов, не только не было молочного жира, но и были серьезно занижены основные физико-химические показатели. Так, массовая доля белка составила 2,11% вместо нормы 3%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась 7,7% вместо нормы 8,2%.

Остальные три фальсификата были изготовлены, судя по этикетке, в московском регионе. Среди них - молоко под маркой ТМ «Сметанин» производства ООО «Останкинский молочный комбинат» (изготавливается по заказу торговой сети «Магнит»). Как показала экспертиза, массовая доля молочного жира в жировой фазе образца стремится к нулю (менее 5% вместо 100%), а массовая доля белка ниже нормы ГОСТа – 2,54%.

– Низкий белок говорит о фальсификации продукта. Скорее всего, в данном случае для его производства было использовано обезжиренное сухое молоко, которое восстановили и добавили растительные жиры. Также низкое содержание белка в молоке может быть связано с добавлением в продукт другого дешевого сырья – сухой молочной сыворотки, которая, кстати, снижает также массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка. Это делается с одной целью – удешевления производства, – объясняет начальник испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Также поддельным, по результатам экспертизы, общественники признали молоко ТМ «V» жирностью 2,5%, изготовленное по заказу торговой сети «О’Кей» (производитель ООО «Молодел») и молоко жирностью 3,2%, купленное в универсаме «Сезон» на проспекте Маршала Жукова (изготовитель ООО «МолоКом»). Как уточняют в «Общественном контроле», изготовители на упаковках этих продуктов указаны разные, но дислокация одна - деревня Серково, Щелковский район Московской области. В обоих образцах молочный жир не обнаружен, также в них выявлено несоответствие по массовой доле белка: в первом образце он составил 2,56%, во втором – 2,61%.

–Таких результатов, когда сразу четыре торговые марки молока оказались фальсификатом, мы не видели давно, – делится Екатерина Полиектова.–Отмечу, что среди нарушителей нет изготовителей из Санкт-Петербурга, и это хорошая новость для местных потребителей. Чтобы застраховать себя от неприятных сюрпризов, не покупайте молоко дешевле 50 рублей за литр и, конечно, выбирайте продукцию известных вам изготовителей.

Материалы проверки общественники направили в петербургский и федеральный Роспотребнадзор, Госдуму и Генпрокуратуру.

Каждое третье ультрапастеризованное молоко из магазинов Петербурга признали подделкой
"Общественный контроль"

Согласно протоколам испытаний лаборатории «Тест-С.-Петербург», требованиям ГОСТ 31450-2013 полностью соответствовали 8 образцов ультрапастеризованного молока следующих предприятий: ООО «Пискаревский молочный завод» (Санкт-Петербург), АО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.), АО «МосМедынь-агропром» (Калужская обл.), ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж» (Воронежская обл.), ООО «Пятигорский молочный комбинат»(Ставропольский край), ООО «Северное Молоко» (Вологодская обл.), АО «Молоко» (Нижегородская обл.) и ОАО «Брянский молочный комбинат» (Брянск).

Справка

Ультрапастеризация – процесс очень быстрой (1–2 секунды) обработки сырого молока паром при температуре 160 градусов, что позволяет сохранить в продукте витамины, минеральные соли и ценные ферменты. В то же время подавляющее большинство микробов в молоке погибает. Благодаря этому в невскрытой упаковке оно может храниться до полугода при комнатной температуре.

© ДокторПитер