ГМО-добавку обнаружили в «Овсяной каше без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров (изготовитель ООО «Нестле Россия»), в комплект которой входят порционные пакеты «Быстров. Без варки. Для гурманов. Каша овсяная, не требующая варки, с папайей, ананасом».

«Результаты исследований методом ПЦР в режиме реального времени в матричном формате подтвердили наличие как в пищевой продукции «Овсяная каша без варки «Ассорти для гурманов» Nestle Быстров, так и в сырье «Папайя Ананас кусочки 6х6 мм сублимационной сушки» ГМ-папайи (трансформационное событие Х17-2)», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Как сообщили в ведомстве, поставщик сырья «Папайя Ананас кусочки 6х6 мм сублимационной сушки», изготовленного в Китае, - московское ООО «Эко Сервис».

«ГМ-папайя (трансформационное событие Х17-2) в РФ, в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также в странах ЕС не зарегистрирована», - отметили в Роспотребнадзоре, уточнив, что оборот незарегистрированной пищевой продукции не допускается.

Напомним, с 2013 года в России можно применять только те генетически модифицированные организмы, которые прошли процедуру государственной регистрации. Кроме того, на упаковке продукта должно быть указано, что в нем содержатся ГМО-компоненты.