Напомним, все детские поликлиники города должны перейти на «бережливые принципы» до конца этого года. Также на новый формат будут переведены 35 взрослых поликлиник. Как сообщает Смольный, проект «Бережливая поликлиника» обсуждался сегодня на встрече врио губернатора Петербурга Александра Беглова с председателем Федерального фонда ОМС Натальей Стадченко. Руководство Территориального фонда ОМС Петербурга приняло решение о софинансировании каждой детской поликлиники от страховых компаний в размере не менее 1 млн рублей. Также за счет средств ОМС для всех детских поликлиник и новых офисов врачей общей практики планируют закупить медоборудование почти на 240 млн рублей. Напомним, до конца года город хочет выкупить 15 помещений для новых врачебных офисов и поликлиник.

Кроме того, Александр Беглов обратился к Наталье Стадченко с просьбой увеличить финансирование медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС. «Приоритетной задачей является расширение оказания высокотехнологичной помощи в рамках ТФОМС, в первую очередь – детям», - подчеркнул глава города, но о какой конкретно медпомощи идет речь, в Смольном не уточняют.

Также с этого года, согласно новому закону, средства из нормированного страхового запаса терфондов ОМС могут направляться на решение проблемы кадрового дефицита - софинансирование оплаты труда медиков первичного звена. Так, в Петербурге на это собираются потратить 496 млн рублей, что позволит до конца года принять на работу около 250 врачей и 200 медсестер.

© ДокторПитер