Эксперты рассказали, как правильно защитить кожу от солнца

11:20, 17.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В преддверии летнего сезона отпусков эксперты рассказали, как правильно защитить кожу от ультрафиолета, насколько эффективны кремы и лосьоны с солнцезащитными фильтрами и как выбрать средство именно для себя.

Эксперты рассказали, как правильно защитить кожу от солнца
Фото: pixabay.com/ StockSnap

По словам специалистов Роскачества, если раньше солнцезащитные фильтры были практически во всех косметических средствах, то теперь многие известные бренды перестали добавлять их в продукты для ежедневного ухода. Считается, что они могут снижать эффективность обычных кремов, при этом сами по себе не несут никакой пользы и даже могут нанести вред, если пользоваться ими без ограничений. Например, бензофенон-3, один из фильтров, проникает в кровь и может накапливаться в организме.

Как пояснили в Роскачестве, фильтры ультрафиолетовых лучей бывают двух типов - физические и химические.

«Химические (авобензон, бензофенон) поглощают ультрафиолетовые лучи, что повышает риск повреждения кожи на клеточном уровне. А физические (диоксид титана, оксид цинка) создают экран и таким образом отражают лучи. К тому же последние не раздражают кожу и не вызывают аллергию, поэтому средства с последними выбирать наиболее предпочтительно», - сказала директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Все средства, содержащие SPF (Sun Protection Factor), подбираются по единому принципу. Для начала вам нужно определить свой тип кожи - по тому, как быстро она принимает загар. Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут, светлокожий европейский – за 30, темнокожий европейский – за 40, южноевропейский – за 50, азиатский – за 60 и африканский – за 70 минут.

«Цифры после аббревиатуры SPF указывают, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце в полной безопасности, чем обычно (например, SPF 10 – в 10 раз). Скажем, вы обгораете за 30 минут, имея второй тип кожи. Это время нужно умножить на цифру, указанную после аббревиатуры SPF. Таким образом, вы получите то количество времени, которое можете находиться на солнце при использовании данного средства. Например, SPF 15 × 30 = 450 минут: защита на 7 часов 30 минут», - пояснила эксперт бьюти-индустрии Екатерина Зайнутдинова.

Читайте также: Петербург вошел в тройку регионов, где больше всего защищаются от солнца

При этом важно учитывать и регион, где собираешься загорать. К примеру, утром в Москве достаточно SPF 4–10, а в это же время в Турции с палящим солнцем потребуется SPF 20–30, а то и выше. Для детей рекомендуется брать самую высокую защиту – SPF 50.

Читайте также: Туристам на Гавайях могут запретить пользоваться солнцезащитными кремами

Как напоминают эксперты, все солнцезащитные средства надо наносить за полчаса до выхода на солнце и обновлять регулярно, так как их действие рассчитано на определенное время. К примеру, при купании в морской воде делать это надо каждые 2-3 часа, особенно на самых уязвимых участках тела - руках, плечах, лице. Кроме того. надо помнить, что загорать с 12 до 16 часов в целом не рекомендуется.

Читайте также: Какое время для прогулок под солнцем безопасно в Петербурге

Как уточняют специалисты, фильтры работают независимо от того, нанесены они на обычный крем-уход или нет, но на чистой увлажненной коже более эффективны. Смывать же их лучше с мылом или гелем для душа, а не просто водой.

© Доктор Питер

Рубрики: Дерматология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×