Фото №1 - Петербургские врачи спасли молодую женщину от инвалидности и сохранили зрение

К врачам Елизаветинской больницы женщина обратилась в апреле с жалобами на выраженное выбухание глаза из орбиты (экзофтальм), резкое падение остроты зрения, пульсирующий шум за левым ухом, головокружение и ухудшение памяти. Как сообщили в стационаре, эти симптомы мучали пациентку в течение полугода, она обращалась в разные клиники. Нейрохирурги Елизаветинской больницы поняли, что причина серьезных нарушений - травматическое каротидно-кавернозное соустье. Это сосудистая аномалия, при которой возникает сообщение между внутренней сонной артерией и пещеристым венозным синусом. В результате этой аномалии артериальная кровь сбрасывается в венозную систему.

Причиной возникшей патологии стала травма головы, полученная в ДТП осенью прошлого года. Как объяснил «Доктору Питеру» нейрохирург Вугар Алиев, выполнявший операцию, травма не обязательно должна быть сильной - просто удар был прицельно направлен на сосуд.

Cпециалисты нейрохирургического отделения № 2 провели пациентке сложную операцию - окклюзию соустья. Врачи добрались до образовавшегося дефекта во внутренней сонной артерии щадящим способом - через кровеносный сосуд. С помощью специальных приспособлений они перекрыли дефект, образовавшийся в артерии. В результате исчез пульсирующий шум в заушной области, а зрительные и глазодвигательные функции восстановились.

По словам врачей, если вовремя не провести хирургическое лечение при такой патологии, в 90% случаев пациент становится инвалидом из-за нарушения мозгового кровообращения, а также риска потери глазных функций вплоть до слепоты.

© ДокторПитер