В законопроекте речь идет о том, чтобы установить обязанность для клиник предоставлять возможность родственникам или другим членам семьи, а также законным представителям пациента посещать его в отделении интенсивной терапии и реанимации. Порядок доступа должен быть разработан Минздравом. Разработчики проекта закона считают, что право пустить или не пустить родственников в реанимацию сейчас остается «жестом доброй воли главного врача». Хотя информационно-методические рекомендации для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии, разработанные Минздравом, уже направлялись в клиники регионов с пометкой «для неукоснительного исполнения» еще три года назад.

Врачи Петербурга: Круглосуточное пребывание родителей с детьми в реанимации - утопия

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что законопроект был разработан по поручению президента Владимира Путина. Он дал его после того, как во время прямой линии к президенту обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений.

Дмитрий Морозов предложил также при проектировании новых медицинских учреждений предусматривать в техническом задании создание условий пребывания родственников в реанимационных отделениях: «Сегодня, когда начинается строительство онкологических, сердечно-сосудистых центров, детских больниц, мы должны знать, что в техническое задание на проектирование этих медицинских учреждений должна быть заложена концепция возможного совместного пребывания пациентов с родственниками. Это должна быть другая реанимация».

© ДокторПитер